ホーム > 市政情報 > 市の概要 > 組織案内 > 各課ご案内(組織図) > 企画政策部 > デジタル推進室 > 藤沢市の風景をオンライン会議の背景にできます!

更新日:2021年9月9日

藤沢市の風景をオンライン会議の背景にできます!

このたび、株式会社イーハイブ(福岡市)が提供している、地域応援オンライン名刺付きバーチャル背景メイカー「ふるさとメイシー」に藤沢市ならではの画像を登録しました。

「ふるさとメイシー」は地方自治体が提供している画像を使用して名刺付きの背景画像を作成し、コロナ禍において増えたオンライン会議の背景や、オンライン名刺交換等に利用できます。

会議中の話題のひとつとなり、藤沢市の魅力発信にもつながりますので、ぜひご活用ください。

利用方法(利用料無料)

1. ふるさとメイシー(外部サイトへリンク)」にアクセスする。
    (※Internet Explorerではご利用いただけません。)
  2. 背景に使用したい画像を選択し、項目に沿って名刺情報を入力する。
  3. 「画像をダウンロード」をクリックして、ダウンロードする。
  4. ダウンロードした画像を、使用するオンライン会議ツールで背景に設定する。

登録画像の紹介

江の島外景                 鵠沼海岸

江の島外景鵠沼海岸

片瀬海岸西浜                龍口寺

片瀬海岸西浜龍口寺

打戻

その他

• 「ふるさとメイシー」の利用料は無料ですが、利用にあたって発生する通信料は利用者の負担となりますので、ご了承ください。
  • 各オンライン会議ツール(Zoom,Teams,Webex,Skype等)への背景画像の設定方法については、それぞれのオンライン会議ツールのサイトでご確認ください。

企画政策部 デジタル推進室

電話番号:0466-50-8261(直通)

ファクス:0466-50-8436(企画政策課内)