ANDOR検索

検索方法

藤沢市コールセンター

専門電話番号/8時~21時受付

0466-28-1000

窓口混雑状況

マイページ

マイページの機能は、JavaScriptが無効なため使用できません。ご利用になるには、JavaScriptを有効にしてください。

マイページの使い方

藤沢市役所
〒251-8601 神奈川県藤沢市朝日町1番地の1
代表電話番号:0466-25-1111

ここから本文です。

更新日:2019年10月14日

ビーフンスープ

ビーフンスープ(4人分)のレシピをご紹介します。

材料

ビーフンスープ

  • 豚もも細切り肉 100g
  • 生しいたけ 2~3枚
  • にら 1/3束
  • むきえび 80g
  • 塩 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • こしょう 少々
  • 酒 小さじ1
  • ビーフン 50g
  • 古根生姜 少々
  • ごま油 小さじ0.5
  • スープ 750ml

つくり方

  • (1)  生しいたけはせん切り、にらは3センチ位に切る。えびはさっとゆでておく。ビーフンは水に30分位つけもどして、ザルにあげておく。古根生姜はすりおろして汁を絞る。
  • (2) スープをなべで煮立て豚肉を入れ、煮る。
  • (3) 生しいたけ・にら・むきえびを加える。
  • (4) 調味料を加え、ビーフン・生姜汁とごま油を加え仕上げる。

  ※現在、しいたけは給食では使用しておりません。

1人分栄養価

エネルギー

115kcal

たんぱく質

9.6g

脂肪

3.2g

塩分

0.3g

情報の発信元

教育委員会教育部学校給食課

〒251-8601 藤沢市朝日町1番地の1 本庁舎3階

電話番号:0466-50-8247(直通)

ファクス:0466-50-8424(教育総務課内)

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページの情報は見つけやすかったですか?