ANDOR検索

検索方法

藤沢市コールセンター

専門電話番号/8時~21時受付

0466-28-1000

窓口混雑状況

マイページ

マイページの機能は、JavaScriptが無効なため使用できません。ご利用になるには、JavaScriptを有効にしてください。

マイページの使い方

藤沢市役所
〒251-8601 神奈川県藤沢市朝日町1番地の1
代表電話番号:0466-25-1111

ここから本文です。

更新日:2019年10月14日

シーフードグラタン

シーフードグラタン(4人分)のレシピをご紹介します。

材料

シーフードグラタン

  • 油 小さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • マッシュルーム(缶) 50g

 

  • いか 50g
  • たこ 100g
  • むきえび 100g
  • 白ワイン 小さじ2

 

  • 塩 小さじ2/3
  • こしょう 少々
  • バター 25g

 

  • 小麦粉 30g(大さじ4)
  • 牛乳 100ml
  • シェルマカロニ 40g

 

  • スープ 150ml
  • 粉チーズ 適宜

 

  • パン粉 適宜
  • バター 適宜
  • パセリ 少々

つくり方

  • (1) 玉ねぎは角切り、パセリはみじん切り、いか・たこは食べやすい大きさに切る。シェルマカロニはゆでておく。
  • (2) いか・たこ・むきえびに白ワインをふっておく。
  • (3) 弱火でバターを溶かし、小麦粉を加え、だまにならないように木べらで混ぜながら炒め、牛乳を加えてホワイトルーを作る。
  • (4) 油で玉ねぎ・マッシュルーム・いか・たこ・むきえびの順に炒め、スープを加え煮る。
  • (5) 煮立ったら、塩・こしょう・ホワイトルーを入れ、なめらかになるまで混ぜながらさらに煮て、シェルマカロニを加えて仕上げる。
  • (6) グラタン皿に(5)を入れ、粉チーズ・パン粉・バターをのせ、オーブンで焼く。焼き上がったら、パセリをふる。

1人分栄養価

エネルギー

230kcal

たんぱく質

15.9g

脂肪

9.4g

塩分

1.5g

情報の発信元

教育委員会教育部学校給食課

〒251-8601 藤沢市朝日町1番地の1 本庁舎3階

電話番号:0466-50-8247(直通)

ファクス:0466-50-8424(教育総務課内)

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページの情報は見つけやすかったですか?