ANDOR検索

検索方法

藤沢市コールセンター

専門電話番号/8時~21時受付

0466-28-1000

窓口混雑状況

マイページ

マイページの機能は、JavaScriptが無効なため使用できません。ご利用になるには、JavaScriptを有効にしてください。

マイページの使い方

藤沢市役所
〒251-8601 神奈川県藤沢市朝日町1番地の1
代表電話番号:0466-25-1111

ここから本文です。

更新日:2019年10月14日

生揚げと野菜のそぼろ煮

生揚げと野菜のそぼろ煮(4人分)のレシピをご紹介します。

材料

生揚げと野菜のそぼろ煮

  • 油 少々
  • 豚挽肉 150g
  • にんじん 1/2本
  • たまねぎ 1個
  • じゃがいも 2個
  • 生揚げ 250g
  • さとう 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1
  • グリンピース 少々
  • 水 適宜

つくり方

  • (1) にんじんはいちょう切り、たまねぎ・じゃがいもは角切り、生揚げは角切りにして油抜きをする。
  • (2) 油で豚挽肉を炒め、にんじん・たまねぎ・じゃがいもを炒め、水分を加えて煮る。
  • (3) 生揚げを加え調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • (4) ゆでたグリンピースを青みに散らす。

1人分栄養価

エネルギー

293kcal

たんぱく質

16.2g

脂肪

13.9g

塩分

1.4g

情報の発信元

教育委員会教育部学校給食課

〒251-8601 藤沢市朝日町1番地の1 本庁舎3階

電話番号:0466-50-8247(直通)

ファクス:0466-50-8424(教育総務課内)

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページの情報は見つけやすかったですか?