ANDOR検索

検索方法

藤沢市コールセンター

専門電話番号/8時~21時受付

0466-28-1000

窓口混雑状況

マイページ

マイページの機能は、JavaScriptが無効なため使用できません。ご利用になるには、JavaScriptを有効にしてください。

マイページの使い方

藤沢市役所
〒251-8601 神奈川県藤沢市朝日町1番地の1
代表電話番号:0466-25-1111

ここから本文です。

更新日:2019年10月14日

すいとん汁

すいとん汁(4人分)のレシピをご紹介します。

材料

すいとん汁

  • 鶏肉 100g
  • にんじん 1/2本
  • 干しいたけ 2枚

 

  • 小麦粉 100g
  • 卵 1/2個
  • 牛乳 30ml
  • 塩 少々
  • 水 30ml

 

  • 塩 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 油揚げ 1枚
  • 白菜 大1枚
  • 長ねぎ 1/3本
  • 酒 小さじ1
  • だし汁 600ml

つくり方

  • (1) 鶏肉はこま切れ、にんじんともどした干しいたけはせん切り、白菜は短冊切り、長ねぎは小口切りにする。油揚げは短冊切りにし、湯通しする。
  • (2) 小麦粉に卵・牛乳・塩・水を加え、よく混ぜてタネを作っておく。
  • (3) だし汁に鶏肉・にんじん・干しいたけを入れて煮る。
  • (4) (3)に(2)のタネをスプーンですくいながら落とす。
  • (5) 塩・しょうゆで調味をし、油揚げ・白菜も加えてさらに煮る。仕上げに長ねぎと酒を加える。
  • ※現在、給食では、しいたけは使用しておりません。

1人分栄養価

エネルギー

161kcal

たんぱく質

7.3g

脂肪

5.5g

塩分

1.5g

情報の発信元

教育委員会教育部学校給食課

〒251-8601 藤沢市朝日町1番地の1 本庁舎3階

電話番号:0466-50-8247(直通)

ファクス:0466-50-8424(教育総務課内)

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページの情報は見つけやすかったですか?