議会を傍聴しませんか
City Fujisawa 議会のしおり 議会報目次

議会を傍聴しませんか

2月定例会の日程は、2月13日の市長選挙後に決定しますので、下記までお問い合わせください。
 また、「広報ふじさわ」2月25日号やホームページにも掲載しますので、ご覧ください。

[問合せ]
議会事務局議事課 25−1111 内線5621〜2

請願と陳情のご案内

どなたでも、市政などについての意見や要望があるときは、請願や陳情を行うことができます。(請願は、市議会議員の紹介が必要になります。)
 市議会では、これらを審査し、議会としての結論を出します。
 採択された請願は執行機関(市や教育委員会)に送付し、必要によりその処理の経過と結果の報告を求めています。
また、趣旨了承となった陳情も執行機関へ送付します。
 なお、請願・陳情はいつでも受け付けていますが、各定例会中に審査する請願・陳情の提出期限は次のとおりです。

・請願……会期を決める議会運営委員会(おおむね、定例会初日の2〜3日前に開催)の日の正午まで

・陳情……定例会初日の午後5時まで

請願と陳情のご案内

市議会だよりは、紙面の都合で発言の一部を掲載しています。
 詳しくは、図書館、市民センター、公民館、相談情報センターで会議録をご覧ください。
 なお、12月定例会の会議録は3月上旬ごろから閲覧できます。
 また、目の不自由な方のために、点字と声のふじさわ市議会だよりを発行しておりますので、ご希望の方は、議会事務局までご連絡ください。

City Fujisawa 議会のしおり 議会報目次 TOP