0466-25-1111
窓口混雑状況
ここから本文です。
更新日:2023年12月20日
ノロウイルス等施設で流行しやすい感染症に関する内容を動画配信しています。各施設等での感染対策や研修等にご活用ください。
ノロウイルス等感染症研修動画(e-kanagawa電子申請)(外部サイトへリンク)
1)感染症対策の基本(約29分)
ノロウイルス感染症を中心に、施設で話題となる感染症の基本的な知識と、感染経路の遮断のための考え方・方法などについてお伝えします。
2)ノロウイルスの基礎知識~食中毒について~(約16分)
ノロウイルスは大規模な食中毒を引き起こす危険性があります。食中毒の事例も紹介しながら、予防方法(ノロウイルス食中毒予防4原則)についてお伝えします。
3)ノロウイルスの二次感染予防~環境整備~(約14分)
ノロウイルスに対する消毒について、消毒薬の特徴・使用方法、平常時の清掃・消毒から患者発生時の消毒(部屋やお風呂、リネン類、飲み水等)についてお伝えします。
4)ノロウイルス等感染症対応まとめ~初動対応を中心に~(約12分)
ノロウイルス等の嘔吐物処理、手洗いを中心とした感染症対応のまとめです。
1)嘔吐物処理方法について(約12分)
「ノロウイルスに気をつけよう!」(CATV広報番組・令和元年度放送)
嘔吐物処理方法の基本をお伝えします。(嘔吐物処理は2分52秒~)
2)手洗いについて(約10分)
「インフルエンザと感染性胃腸炎対策」(CATV広報番組・平成29年度放送)
効果的な手洗いについての基本をお伝えします。(手洗いは4分43秒~)
よくある質問(PDF:243KB)(今までの研修会で出たよくある質問をまとめたものです。)
厚労省より、ノロウイルスによる食中毒及び感染症の発生を防止するため、ノロウイルスに関する正しい知識と予防対策等について理解を深めていただきたく、ノロウイルスに関するQ&Aが作成されています。
ノロウイルス食中毒予防対策リーフレット
手洗いの手順リーフレット
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
情報の発信元
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください