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藤沢市健康都市宣言 健康ワンポイントアドバイスあなたの骨は元気ですか 骨は思春期に著しく成長し、20歳ごろには骨密度は最高となり、40歳を過ぎると徐々に減少します。 思春期から20代にかけて丈夫な骨ができていれば、高齢期の骨粗鬆症のリスクを下げることができます。 しかし、カルシウムをいちばん必要とする年代の充足率が低く問題となっています。 健康な骨をつくるために、カルシウム、ビタミンD、ビタミンKをバランスよく十分にとりましょう。 ポイント ○カルシウムは丈夫な骨をつくります 多く含む食品… 牛乳、ヨーグルト、大豆、豆腐、ひじき、サクラエビ ○ビタミンDはカルシウムの吸収をよくします 多く含む食品…サケ、サンマ、ブリ、きくらげ、干ししいたけ ○ビタミンKはカルシウムの骨へのとり込みを助けます 多く含む食品…あしたば、ブロッコリー、キャベツ、わかめ ○適度の運動も大切です 神奈川県栄養士会 管理栄養士 林静子 問い合わせ 保健医療福祉課【電話】内線3111、【FAX】(50)8411 |
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