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食を通じて健康的な体と心を育もう6月は食育月間、毎月19日は食育の日です。食育は健全な心身や豊かな人間性を育む基礎となります。この機会に食育に取り組み、健康的な生活の基礎を築きませんか。 問い合わせ 健康増進課【電話】(50)8430、【FAX】(28)2121 食生活で気を付けたいこと☆朝食をはじめ、1日3回規則正しく食事をする ☆塩分を控えめにし、栄養バランスに配慮する ☆よくかんで味わって食べる ☆誰かと食事をする時間を大切にする ☆収穫体験や調理実習などを通じ、旬の農水産物の魅力を理解する
栄養バランスのとれた食事とは黄・赤・緑の3色で分類される食品(三色食品群)を上手に組み合わせることが大切です。 黄色の食品…体を動かすエネルギーとなる米やパンなど 赤色の食品…体の血や肉、骨をつくる肉や魚など 緑色の食品…体の調子を整える野菜など
市立小学校の給食や食育授業などで、三色食品群を子どもたちに分かりやすく伝える活動をしています。
食育リーフレットを作成しました健康的な食習慣を築くためのコツや、野菜たっぷり塩分控えめのレシピを掲載したリーフレットを配布しています。ぜひご活用ください。 配布場所 健康増進課、各市民センター・公民館・市民図書館ほか レシピの一例野菜たっぷりシュウマイ(4人分) 1人あたり エネルギー234kcal 野菜量125g 材料 キャベツ…3枚(300g) タマネギ…中1個(200g) 塩…小さじ2/3 鶏ひき肉…300g しょうが汁…小さじ1 (A)酒・しょう油・片栗粉…各大さじ2 塩・コショウ…少々 シュウマイの皮…1袋(30枚入) 作り方 (1)キャベツ、タマネギをみじん切りにする。塩を振って、しばらく置き、水気をしっかり絞る (2)鶏ひき肉に(1)としょうが汁、(A)を入れ、よく混ぜ合わせる (3)シュウマイの皮で包み、12~15分蒸す 地産地消にも取り組んでいます大豆で学ぶ農と食~食育講座 プロの農業者の栽培方法や、大豆の調理法までを一体的に学べる講座です。 と き 7月2日(土)、16日(土)、8月20日(土)、9月10日(土)、10月10日(祝)、11月5日(土)、26日(土)、12月10日(土) 午前9時~正午(11月5日のみ午前7時~10時)、全8回※天候や生育状況により変更あり ところ 大庭地区の畑 対象・定員 市内在住・在勤・在学の農と食に興味がある小学生以上の方30人(抽選)※小学生は保護者と参加 費 用 2000円(小学生は1000円) 地産地消講座 *ふじ育*~第1弾 藤沢産の夏野菜を使ったカレーやブラジルのスイーツなどを作ります。 とき・ところ (ア)7月7日(木)…辻堂公民館、(イ)9日(土)…湘南台公民館、(ウ)21日(木)…遠藤公民館※いずれも午前10時~午後1時30分 講 師 藤沢市食生活改善推進団体 四ツ葉会会員 対象・定員 市内在住・在勤・在学の小学生以上の方(ア)(イ)20人、(ウ)18人(いずれも抽選)※小学生は保護者と参加 費 用 800円 申し込み・問い合わせいずれも6月22日(水)〈消印有効〉までにはがきまたはファクス・Eメールに講座名・希望日程(ふじ育のみ)・住所・参加者全員の氏名(フリガナ)・年齢(小学生の場合は学年も)・電話番号を書いて、農業水産課〈〒251−8601朝日町1−1〉【電話】内線3432、【FAX】(50)8419、【Eメール】nousui@city.fujisawa.kanagawa.jpへ ※市のホームページの「電子申請 申請書ダウンロード」からも申し込みできます※抽選結果は応募者全員に郵送でお知らせします |
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