ホーム > 市政情報 > 広報 > 広報ふじさわ > 広報ふじさわ一覧

ここから本文です。

藤沢市ホームページへ 広報ふじさわ一覧へ インデックスへ 市政情報次のページへ
市民の広場 くらしの情報ガイド 健康・保健 スポーツ カルチャー 公民館
2016年6月10日号 広報ふじさわ…市政情報    〔 21 / 22 page 〕

食を通じて健康的な体と心を育もう

 6月は食育月間、毎月19日は食育の日です。食育は健全な心身や豊かな人間性を育む基礎となります。この機会に食育に取り組み、健康的な生活の基礎を築きませんか。

問い合わせ 健康増進課【電話】(50)8430、【FAX】(28)2121



食生活で気を付けたいこと

☆朝食をはじめ、1日3回規則正しく食事をする

☆塩分を控えめにし、栄養バランスに配慮する

☆よくかんで味わって食べる

☆誰かと食事をする時間を大切にする

☆収穫体験や調理実習などを通じ、旬の農水産物の魅力を理解する

栄養バランスのとれた食事とは

 黄・赤・緑の3色で分類される食品(三色食品群)を上手に組み合わせることが大切です。

 黄色の食品…体を動かすエネルギーとなる米やパンなど

 赤色の食品…体の血や肉、骨をつくる肉や魚など

 緑色の食品…体の調子を整える野菜など

 市立小学校の給食や食育授業などで、三色食品群を子どもたちに分かりやすく伝える活動をしています。

食育リーフレットを作成しました

 健康的な食習慣を築くためのコツや、野菜たっぷり塩分控えめのレシピを掲載したリーフレットを配布しています。ぜひご活用ください。

配布場所

 健康増進課、各市民センター・公民館・市民図書館ほか


レシピの一例

野菜たっぷりシュウマイ(4人分)

1人あたり エネルギー234kcal 野菜量125g

材料

キャベツ…3枚(300g)

タマネギ…中1個(200g)

塩…小さじ2/3

鶏ひき肉…300g

しょうが汁…小さじ1

(A)酒・しょう油・片栗粉…各大さじ2 塩・コショウ…少々 シュウマイの皮…1袋(30枚入)

作り方

(1)キャベツ、タマネギをみじん切りにする。塩を振って、しばらく置き、水気をしっかり絞る

(2)鶏ひき肉に(1)としょうが汁、(A)を入れ、よく混ぜ合わせる

(3)シュウマイの皮で包み、12~15分蒸す



地産地消にも取り組んでいます

大豆で学ぶ農と食~食育講座

 プロの農業者の栽培方法や、大豆の調理法までを一体的に学べる講座です。

と き

7月2日(土)、16日(土)、8月20日(土)、9月10日(土)、10月10日(祝)、11月5日(土)、26日(土)、12月10日(土)

午前9時~正午(11月5日のみ午前7時~10時)、全8回※天候や生育状況により変更あり

ところ

 大庭地区の畑

対象・定員

 市内在住・在勤・在学の農と食に興味がある小学生以上の方30人(抽選)※小学生は保護者と参加

費 用

 2000円(小学生は1000円)

地産地消講座 *ふじ育*~第1弾

 藤沢産の夏野菜を使ったカレーやブラジルのスイーツなどを作ります。

とき・ところ

 (ア)7月7日(木)…辻堂公民館、(イ)9日(土)…湘南台公民館、(ウ)21日(木)…遠藤公民館※いずれも午前10時~午後1時30分

講 師

 藤沢市食生活改善推進団体 四ツ葉会会員

対象・定員

 市内在住・在勤・在学の小学生以上の方(ア)(イ)20人、(ウ)18人(いずれも抽選)※小学生は保護者と参加

費 用

 800円

申し込み・問い合わせ

 いずれも6月22日(水)〈消印有効〉までにはがきまたはファクス・Eメールに講座名・希望日程(ふじ育のみ)・住所・参加者全員の氏名(フリガナ)・年齢(小学生の場合は学年も)・電話番号を書いて、農業水産課〈〒251−8601朝日町1−1〉【電話】内線3432、【FAX】(50)8419、【Eメール】nousui@city.fujisawa.kanagawa.jp

※市のホームページの「電子申請 申請書ダウンロード」からも申し込みできます※抽選結果は応募者全員に郵送でお知らせします



藤沢市ホームページへ 広報ふじさわ一覧へ インデックスへ 市政情報次のページへ