ホーム > 市政情報 > 広報 > 広報ふじさわ > 広報ふじさわ一覧

ここから本文です。

藤沢市ホームページへ 広報ふじさわ一覧へ インデックスへ 市政情報次のページへ
市民の広場 くらしの情報ガイド 健康・保健 スポーツ カルチャー 公民館
2020年8月10日号 広報ふじさわ…市政情報    〔 23 / 24 page 〕

藤沢のくだもの

 市内の果物代表格「ナシ」と「ブドウ」が、旬を迎えています。

 「幸水」を中心としたさまざまな品種のナシや、藤沢で生まれた人気の高いブドウ「藤稔(ふじみのり)」、皮ごと食べられる「シャインマスカット」などが生産されています。季節の果物を味わってみませんか。

問い合わせ 農業水産課【電話】内線3431、【FAX】(50)8256

 藤沢産の果物は市場ではほとんど流通していませんが、果樹農家が経営している直売所で多く売られています。

直売所に足を運んでみませんか

 市内には約50軒の直売所があります。



◀直売所にはのぼり旗が立っています

 直売所の情報は、農業水産課、各市民センターなどにある直売所マップ「ふじさわのくだもの直売所に行こう!」またはおいしい藤沢産のホームページをご覧ください。

※右記の2次元コードからもご覧になれます

さがみ農協藤沢市果樹部の皆さん

厳しい気象条件の中、消費者の皆さまに藤沢の安心・安全・おいしい果物をお届けできるよう生産者一同頑張りました。ぜひ味わってください。

ナシのコンフィチュール

アイスクリームやヨーグルト、トーストパンにぴったり!

材料

☆ナシ………4個(正味1kg)

☆砂糖………約200g

☆レモン汁…大さじ1

作り方

※保存するための瓶とふたを煮沸消毒し、拭かずに逆さにして放置し完全に乾燥させておく

(1)ナシをよく洗い4等分にし、皮をむいて芯を取る

(2)5mm幅の板状に切り、縦に5mm幅の拍子木切りにする。さらに横にして、端から2mm幅のあられ切りにする

(3)(2)の正味量を量り、正味量の20%の砂糖を用意する

(4)ほうろう鍋に(2)と(3)の砂糖、レモン汁を加えて軽く混ぜ、しばらく置く

(5)水分が出てきたら(4)を中火にかけ、浮いてきたあくを取り半量になるくらいまで煮詰める。好みで砂糖を加える

(6)熱いうちに(5)を煮沸消毒した瓶に入れ、ふたをする

※ほかにもさまざまなレシピがJAさがみのホームページからご覧になれます



藤沢市ホームページへ 広報ふじさわ一覧へ インデックスへ 市政情報次のページへ