広報ふじさわ2015年6月10日号

安心・安全 おいしい「藤沢産」を味わおう!
地産地消

 本市は、北部は相模台地が広がり、江の島がある南部は相模湾に面し、昔から農業や漁業が盛んです。地元で捕れたものを地元で消費する「地産地消」を通じて、藤沢の豊かな「農」と「食」を味わってみませんか。

問い合わせ
農業水産課【電話】内線3431

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農業水産課ホームページ

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大豆で学ぶ農と食~食育講座

 畑などの土づくりから調理までを学べる全8回の講座です。栽培するのは日本の食文化に欠かせない大豆。プロの農業者の栽培方法や、大豆の調理法までを一体的に学べます。

とき

 7月4日(土)、18日(土)、8月8日(土)、22日(土)、10月12日(祝)、11月8日(日)、28日(土)、12月5日(土)午前9時~正午(11月8日のみ午前7時~10時)

ところ

 大庭の畑

対象・定員

 市内在住・在勤・在学の農と食に興味がある小学生以上の方30人(抽選)

費用

 2000円(小学生は1000円)


地産地消講座 *ふじ育*~第1弾

 ふじ育では、年間を通して藤沢産の食材を使用した料理を紹介します。第1弾では、「枝豆とみょうがのご飯」や「ズッキーニとトマトの味噌汁」など夏野菜をたっぷり使ったメニューを作ります。

とき・ところ

ともに午前10時~午後1時30分

講 師

 藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会会員

対象・定員

小学生以上の方各20人(抽選)

費用

 700円

 いずれも6月24日(水)〈消印有効〉までにはがき・ファクスまたはEメールに講座名・希望日程(ふじ育のみ)・住所・参加者全員の氏名(フリガナ)・年齢(小学生の場合は学年も)・電話番号を書いて、農業水産課〈〒251-8601朝日町1-1〉、【FAX】(50)8419、【Eメール】nousui@city.fujisawa.kanagawa.jp


鮮魚・活魚の直売をしています!

 本市の海では定置網漁業、刺し網漁業などの沿岸漁業が行われ、アジやサバなど年間1200トン前後の水揚げがあります。朝市や直売所では新鮮な魚やハマグリなどの魚介類を購入できます。

片瀬漁港直売所

と き

 月~金曜日、日曜日(毎月29日を除く) 午前9時~売り切れ次第終了

ところ

片瀬漁港内荷さばき所

問い合わせ

江の島片瀬漁業協同組合【電話】(50)6830

藤沢市漁業協同組合 朝市

と き

毎月第2土曜日(1・2月を除く)

午前9時30分~売り切れ次第終了

ところ

藤沢市漁業協同組合事務所

問い合わせ

藤沢市漁業協同組合【電話】(36)8220

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