広報ふじさわ2016年6月10日号
6月は食育月間、毎月19日は食育の日です。食育は健全な心身や豊かな人間性を育む基礎となります。この機会に食育に取り組み、健康的な生活の基礎を築きませんか。
問い合わせ
健康増進課【電話】(50)8430、【FAX】(28)2121
黄・赤・緑の3色で分類される食品(三色食品群)を上手に組み合わせることが大切です。
黄色の食品
…体を動かすエネルギーとなる米やパンなど
赤色の食品
…体の血や肉、骨をつくる肉や魚など
緑色の食品
…体の調子を整える野菜など
健康的な食習慣を築くためのコツや、野菜たっぷり塩分控えめのレシピを掲載したリーフレットを配布しています。ぜひご活用ください。
配布場所
野菜たっぷりシュウマイ(4人分)
1人あたり エネルギー234kcal 野菜量125g
材料
キャベツ…3枚(300g)
タマネギ…中1個(200g)
塩…小さじ2/3
鶏ひき肉…300g
しょうが汁…小さじ1
(A)酒・しょう油・片栗粉…各大さじ2 塩・コショウ…少々 シュウマイの皮…1袋(30枚入)
作り方
(1)キャベツ、タマネギをみじん切りにする。塩を振って、しばらく置き、水気をしっかり絞る
(2)鶏ひき肉に(1)としょうが汁、(A)を入れ、よく混ぜ合わせる
(3)シュウマイの皮で包み、12~15分蒸す
大豆で学ぶ農と食~食育講座
プロの農業者の栽培方法や、大豆の調理法までを一体的に学べる講座です。
と き
7月2日(土)、16日(土)、8月20日(土)、9月10日(土)、10月10日(祝)、11月5日(土)、26日(土)、12月10日(土)
午前9時~正午(11月5日のみ午前7時~10時)、全8回
※天候や生育状況により変更あり
ところ
大庭地区の畑
対象・定員
市内在住・在勤・在学の農と食に興味がある小学生以上の方30人(抽選)
※小学生は保護者と参加
費 用
2000円(小学生は1000円)
地産地消講座 *ふじ育*~第1弾
藤沢産の夏野菜を使ったカレーやブラジルのスイーツなどを作ります。
とき・ところ
(ア)7月7日(木)…辻堂公民館、
(イ)9日(土)…湘南台公民館、
(ウ)21日(木)…遠藤公民館
※いずれも午前10時~午後1時30分
講 師
藤沢市食生活改善推進団体 四ツ葉会会員
対象・定員
市内在住・在勤・在学の小学生以上の方(ア)(イ)20人、(ウ)18人(いずれも抽選)
※小学生は保護者と参加
費 用
800円
いずれも6月22日(水)〈消印有効〉までにはがきまたはファクス・Eメールに講座名・希望日程(ふじ育のみ)・住所・参加者全員の氏名(フリガナ)・年齢(小学生の場合は学年も)・電話番号を書いて、農業水産課〈〒251−8601朝日町1−1〉 【電話】内線3432、【FAX】(50)8419、【Eメール】nousui@city.fujisawa.kanagawa.jpへ