広報ふじさわ2017年6月10日号
食の安全・安心への関心が高まり、地元でとれたものを地元で消費する「地産地消」が注目されています。市では、藤沢産の食材を身近に感じてもらえるよう取り組みを進めています。
問い合わせ
農業水産課【電話】内線3432、【FAX】(50)8419
プロの農業者から大豆の栽培方法や調理法までを学んでみませんか。
と き
7月8日(土)、22日(土)、8月19日(土)、9月9日(土)、10月9日(祝)、11月11日(土)、12月2日(土)、16日(土)
午前9時~正午(11月11日は午前7時~10時)、全8回
ところ
大庭地区の畑
内 容
土づくり、種まき、除草、病害虫対策、収穫(枝豆・大豆)、脱穀、調理
対象・定員
市内在住・在勤・在学の農と食に興味がある小学生以上の方30人(抽選)
費 用
2000円(小学生は1000円)
申し込み・問い合わせ
6月23日(金)〈消印有効〉までにはがきまたはファクス・Eメールに講座名・住所・氏名(フリガナ)・年齢(小学生は学年も)・電話番号を書いて、農業水産課〈〒251-8601朝日町1-1〉、【Eメール】fj1-nousui@city.fujisawa.lg.jpへ
御所見地区の宮原コミュニティかわせみ運営委員会が運営する「かわせみ農園」で栽培したベニアズマを使用して本格芋焼酎「かわせみの詩」を造りました。
販売開始日
7月1日(土)
販売店舗
藤沢市・茅ヶ崎市・寒川町の一部酒販店
価格
1500円(税込)
容量
720ml
度数
27度
問い合わせ
鈴野【電話】(48)1031または農業水産課