広報ふじさわ2018年5月10日号

特集
おいしい藤沢産を味わおう!

 本市は農業や漁業が盛んです。藤沢の豊かな海の幸や新鮮な野菜を味わってみませんか。

問い合わせ
農業水産課【電話】内線3433、【FAX】(50)8256

電話をかける【電話】内線3433

農業水産課ホームページ

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新鮮な海の幸を味わおう!
鮮魚・活魚の直売をしています

  

片瀬漁協直売所・朝市

 江の島沖では定置網漁業、刺し網漁業などの沿岸漁業が行われ、アジやサバなど年間1000トン前後の魚の水揚げがあります。

とき

 月~金曜日、日曜日午前9時~売り切れ次第終了

とき

 毎月第1日曜日午前9時~売り切れ次第終了

ところ

 ともに片瀬漁港内荷さばき施設

問い合わせ

 江の島片瀬漁業協同組合【電話】(50)6830

イチオシ!江の島カマス

 江の島沖はその地形から、多くのプランクトンが滞留するため、カタクチイワシやしらすが多く集まり、それを餌とするカマスやサバ、サワラ、ブリなどが多く集まります。

 特に江の島カマス(アカカマス)は通年で多く獲れ、かながわブランドや地元漁師が自信を持って勧めるプライドフィッシュにも認定されています。


藤沢市漁協朝市・湘南はまぐり直売所

 朝市や直売所では新鮮な魚やハマグリなどの魚介類を購入できます。

とき

 毎月第2土曜日(1・2月を除く)午前9時30分~10時30分

とき

 毎週火・木・土・日曜日 午前10時~売り切れ次第終了

ところ

 ともに藤沢市漁業協同組合事務所

問い合わせ

 藤沢市漁業協同組合【電話】(36)8220

イチオシ!湘南はまぐり

 藤沢の浜には、ハマグリの生育に適した、粒の細かい良質な砂が溜まり、産まれたてのハマグリが定着する、県下唯一のハマグリの好漁場であり、おいしいハマグリが獲れます。

 湘南はまぐりは、大ぶりで身入りがよく肉厚なことも魅力で、かながわブランドやプライドフィッシュにも認定されています。

藤沢の農水産物の魅力発信中!

 市では、地産地消を推進するため、旬の食材やレシピ、直売所情報、藤沢産農水産物を使用している飲食店、イベントなどの情報を発信しています

 旬の食材や直売所情報、地産地消に関するイベントなど、地産地消の取り組みを総合的に発信しています

 藤沢産農水産物やイベント情報などをリアルタイムでお届けしています

 メールマガジンに登録すると、「おいしい藤沢産」ホームページの新着情報を中心に、水産の朝市情報や市内農水産業に関する情報が毎月1回配信されます

市広報番組でも旬の食材を紹介
ふじさわごはん


 ケーブルテレビジェイコム湘南で放送している市広報番組「ふじさわ情報ナビ」では、地産地消をテーマにした「ふじさわごはん」のコーナーで藤沢産の食材を使った簡単な料理を紹介しています。

私たちが作ったレシピをお試しください!

 ふじさわごはんで紹介されるレシピは、日本大学生物資源科学部フードコーディネート研究室の学生たちが考案しています。

 学生らしいユニークな発想が光るレシピも魅力です。

 5月の食材は「春キャベツ」です。

藤沢産の春キャベツを味わおう!


六会キャベツ出荷協議会
組合長鈴木政彦氏

 六会地区は春キャベツの生産が盛んです。六会キャベツ出荷協議会では約40人の生産者が春キャベツを生産しています。

 春キャベツは秋に種をまき、じっくり育てて4月下旬から収穫します。

 葉が柔らかく甘みのある春キャベツを召し上がって、ぜひ藤沢の春を感じてください

Pick Up Recipe

春キャベツ彩るパスタサラダ



材料(4人前)

春キャベツ 130g(1/4個)
スナップえんどう 4本
ベーコン 2枚
ミニトマト 6個
パスタ(1.6mm) 100g
バジルの葉 2枚
適量
オリーブオイル 適量
★オリーブオイル 大さじ1
★酢 小さじ1強
★レモンの絞り汁 1/4個分
★にんにくすりおろし 2g
★塩 小さじ1/2
★あらびき黒こしょう 少々
粉チーズ 適量

作り方

  1. 春キャベツは細かくちぎって塩少々で軽くもみ、しんなりさせます。
  2. ミニトマトは半分に切って、オリーブオイル・塩少々で絡めておきます。
  3. パスタを半分に折り、7分茹であげたら冷水でさらし、みじん切りにしたバジルの葉とオリーブオイルであえます。同時にスナップえんどうも茹でます。
  4. ベーコンを1cm幅に切り、カリカリに焼きます。
  5. ★印の調味料を合わせてドレッシングを作り(1)と(2)をあえます。
  6. 器にパスタを盛り、 (5)を上にかけます。スナップえんどうとカリカリベーコンなどを飾り付け、お好みの量で粉チーズをかけたら完成です。

ポイント

  • 春キャベツは葉が柔らかくて甘味が強いので、生で食べるのがおすすめです
  • ミニトマトはオリーブオイルと塩で絡めておくことでドレッシングと馴染みやすくなります
  • 酸味の強いパスタサラダに粉チーズをお好みの量かけてまろやかに仕上げてください
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