広報ふじさわ2018年6月10日号

地産地消 安全・安心 おいしい 藤沢産を味わおう!

 本市の北部には相模台地が広がり、江の島がある南部は相模湾に面し、昔から農業や漁業が盛んです。食の安全・安心への関心が高まり、地元で採れたものを地元で消費する「地産地消」が注目されています。市内で開催する講座などを通して、藤沢の豊かな「農」や「食」を身近に感じてもらえるよう、さまざまな取り組みを進めています。

バランスよく食べて生活習慣病を予防しよう!おいしく 楽しく 健康づくり


とき

 7月4日(水)午前10時~午後1時30分

ところ

 明治公民館

メニュー(予定)

 サラダちらし寿司、牛乳茶碗蒸し、信田巻き、うぐいすかん

講師

 藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会会員

定員

 成人24人(先着順)

費用

 500円

申し込み

 6月20日(水)~27日(水)に川島【電話】(35)2184へ  

問い合わせ

 川島または健康増進課【電話】(50)8430、【FAX】(28)2121

(ア)大豆で学ぶ農と食~食育講座

 プロの農業者から大豆の栽培方法、豆腐や味噌(みそ)造りを通した調理方法を学んでみませんか。

とき

 7月7日(土)、21日(土)、8月18日(土)、9月8日(土)、10月8日(祝)、11月10日(土)、12月1日(土)、15日(土)午前9時~正午(11月10日は午前7時~10時)、全8回

  • 天候や生育状況により変更あり

ところ

 大庭地区の畑

内容

 土作り、種まき、除草、病害虫対策、収穫(枝豆・大豆)、脱穀、調理

対象・定員

 市内在住・在勤・在学の食と農に興味がある小学生以上の方30人(抽選) 

  • 小学生は保護者同伴

費用

 2000円(小学生は1000円)



(イ)地産地消講座*ふじ育*第1弾「藤沢産の水ナスを使って夏のおもてなし料理」

 ふじ育では、年間を通して藤沢産の食材を使用した料理を紹介します。

とき

 7月7日(土)午前10時~午後1時30分

ところ

 御所見公民館

講師

 藤沢市食生活改善推進団体四ツ葉会会員

対象・定員

 市内在住・在勤・在学の小学生以上の方18人(抽選)

  • 小学生は保護者同伴

費用

 800円



申し込み・問い合わせ

 (ア)は6月22日(金)〈消印有効〉、(イ)は25日(月)〈必着〉までにはがきまたはファクス・Eメールに講座名・住所・参加者全員の氏名(フリガナ)・年齢(学年)・電話番号を書いて、農業水産課〈〒251-8601朝日町1-1〉【電話】内線3432、【FAX】(50)8256、【Eメール】fj1-nousui@city.fujisawa.lg.jp

MENUへ