広報ふじさわ2019年5月25日号
「食育」は生涯にわたり健康な心と体を培い、豊かな人間性を育む基礎となるものです。この機会に「食」について考え、できることから実践してみませんか。
問い合わせ
健康増進課【電話】(50)8430、【FAX】(28)2121
さまざまな経験を通して、「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てることです。「食べる力」には、食事を通じて「心と体の健康を維持できること」「家族や仲間と一緒に食べる楽しみを味わうこと」「食べ物の生産過程を知り、感謝する気持ちをもつこと」などがあります。子どもから大人まで生涯にわたって「食育」を実践しましょう。
市では、第2次藤沢市食育推進計画を策定し、市民・関係機関・行政が連携して保育園や学校、地域での食育に関する普及啓発、講座の開催などの取り組みを行っています。
大目標
市民一人ひとりが生涯健康であるために、自分に適した食生活を送る力を育む
3つの重点目標
生活習慣病の予防および改善につながる食育を推進
若い世代へ食育を推進
食事を通して人と人とがつながる食育を推進
市が行ったアンケートの結果、次のことが分かりました。
食べられるのに捨てられている食品を「食品ロス」といいます。日本では、食品ロスが年間約632万トンにも上ります。
大切な食べ物を無駄なく消費し、食品ロスを減らしましょう。
食品ロス削減の工夫
ヘルスサポート研究会カナン代表 新出真理氏
対象・定員
市内在住・在勤・在学の方100人(先着順)
申し込み
5月29日(水)午前9時から〈保育希望の方は6月3日(月)まで〉電話またはファクスに住所・氏名・電話番号を書いて、健康増進課へ
藤沢市食生活改善推進団体 四ツ葉会
公民館を拠点に「おいしく、楽しく、健康に」を目標として、「食」を通した健康づくりを推進しています。市主催の養成講座の修了者による全国組織のボランティア団体です。
藤沢栄養士の会 さつき会
主に市内で活動している栄養士の会です。会員の仕事はクリニック・保健センターでの栄養指導、料理講師などさまざまです。市民の健康増進に向け、食育活動を行っています。
食サポーター
市主催の養成講座で食育や健康づくりの基礎知識を学び、市主催のイベントなどで野菜の摂取や減塩などを呼び掛けています。