広報ふじさわ2019年6月10日号

特集
藤沢産利用推進店をご存じですか
藤沢産のおいしいメニューを食べに行こう!

 本市は農業・漁業が盛んで、新鮮な農水産物を身近に楽しむことができます。新鮮でおいしい藤沢産農水産物を楽しめる藤沢産利用推進店に足を運んでみませんか。

問い合わせ
農業水産課 【電話】内線3431、【FAX】(50)8256

電話をかける【電話】内線3431

農業水産課ホームページ

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藤沢産利用推進店とは?

 市では、藤沢産農水産物やその加工品を積極的に利用する小売店・飲食店・宿泊施設などを「藤沢産利用推進店」として認定しています。

 2019年5月末時点で、96店舗が登録されています。扱っている食材は、野菜・果物・肉・魚とさまざまで、店によって多彩な味を楽しむことができます。



▲目印はこのマークです

ふたキュン店舗も登場藤沢産利用推進店の中でも、特に地産地消に力を入れているお店で、現在27店舗が登録されています。

店名 住所 電話番号
ひな野藤沢鵠沼店 本鵠沼3-12-33 ベルプラザ2階 【電話】(33)1158
純米酒料理屋しぇんろん 南藤沢6-15 地下1階 【電話】(50)5093
(株)樽寿司総本店 本鵠沼4-7-19 【電話】(36)5152
味処新勝丸 鵠沼橘1-17-15 関野ビル3階 【電話】(50)0393
ピッツェリアチェッポ 藤沢1009 田口ビル1階 【電話】(22)3393
元祖へっころ谷 亀井野3-30-1 【電話】(82)1702
浜野水産 片瀬海岸1-1-5 【電話】(22)5931
ロワール光月堂大庭店 大庭5061-2 【電話】(87)3345
ロワール光月堂本店 高倉877 【電話】(43)1566
パン工房AOKI 円行2-1-11 【電話】(46)5121
駅前直売所八○八 善行7-6-1 サンライズビル1F-C 【電話】(47)8448
YASSAI MOSSAI 湘南台2-5-10 ウエストプラザ5番地202 【電話】(46)1831
蕎麦粉食堂Buckwheat 鵠沼橘1-1-9 S119ビル2階 【電話】(86)7828
UNCLE KEN 移動販売(出店予定は同店のホームページを参照)
イタリアンレストランタントタント 南藤沢15-15 ウェルビィ一番館1階 【電話】(24)4785
八百屋さんのDining Bar LINK 南藤沢4-2 キクヤビル2階 【電話】(86)5612
旬菜おばんざいとうたく 朝日町9-4 朝日ビル1階 【電話】(50)1155
湘南ダイニングTAMARU 南藤沢22-14 アツタビル地下1階 【電話】(54)7511
板そば仁や 藤沢223-8 【電話】(90)5820
磯料理中華みはる 辻堂東海岸4-2-18 【電話】(34)8093
お菓子のアトリエニコラ 遠藤701-6 【電話】(52)5859
牛’s 湘南藤沢店 藤沢576 林ビル2階 【電話】(29)1129
Happy like a HONEYBEE 辻堂元町3-15-29 【電話】(86)5286
iL CHIANTI BEACHE 片瀬海岸2-20-3 【電話】(26)0234
iL CHIANTI CAFE 江の島 江の島2-4-15 【電話】(86)7758
農家レストランいぶき 遠藤3889-1 【電話】(86)7602
IZAKAYA Living Room 片瀬海岸1-9-6 【電話】(47)6724

自慢の藤沢産食材の一部を紹介します

しらす


 漁期の3月中旬から12月下旬に船びき網で漁獲されます。釜揚げしらすを使用した一品や、生しらすが食べられるのは産地ならではのぜいたくです。

次の藤沢産利用推進店で食べられます

 純米酒料理屋しぇんろん、ピッツェリアチェッポ、浜野水産、UNCLE KEN、湘南ダイニングTAMARU、IZAKAYA Living Room ほか

トマト


 六会・御所見地区を中心に栽培されているトマトは多くの利用推進店で使用されています。最近は、ミニトマトを中心にカラフルな品種が登場。また環境にやさしい栽培も進められています。

次の藤沢産利用推進店で食べられます

 純米酒料理屋しぇんろん、ピッツェリアチェッポ、元祖へっころ谷、ロワール光月堂(大庭店・本店)、パン工房AOKI、駅前直売所八○八、YASSAI MOSSAI、蕎麦粉食堂Buckwheat、UNCLE KEN、イタリアンレストランタントタント、旬菜おばんざいとうたく、湘南ダイニングTAMARU、板そば仁や、Happy like a HONEYBEE、iL CHIANTI BEACHE、iL CHIANTI CAFE 江の島、農家レストランいぶき ほか

豚肉


 本市の豚の飼育頭数は県内トップレベルです。専用飼料を導入するなど工夫を重ね、「やまゆりポーク」や「湘南ポーク」などの柔らかくジューシーな銘柄豚を生産しています。

次の藤沢産利用推進店で食べられます

 純米酒料理屋しぇんろん、YASSAI MOSSAI、イタリアンレストランタントタント、湘南ダイニングTAMARU、iL CHIANTI BEACHE、iL CHIANTI CAFE 江の島、農家レストランいぶき、IZAKAYA Living Room ほか

藤沢産利用推進店をもっと知ろう!
ラジオ番組やホームページで最新情報を発信しています

レディオ湘南〈FM83.1MHz〉ハミングふじさわ「おいしい藤沢産」

 地産地消にこだわった藤沢産利用推進店や生産農家を訪問し、お店の方の生の声を伝える市の広報番組です。

 店主やシェフの思い、藤沢産食材を使った簡単レシピなど、毎回さまざまな内容でお届けしています。

放送日時

 毎週木曜日午前10時~10時30分

(再放送は午後7時~7時30分)

  • 過去の放送は、市のホームページの広報課のページからポッドキャストで聴くことができます

ホームページ「おいしい藤沢産」

 藤沢産利用推進店の情報は、ホームページ「おいしい藤沢産」で探すことができます。

 お店のジャンルや地域など、キーワードで検索することもできます。お気に入りのお店を見つけてみてください。

 同ホームページでは、市内の直売所情報や、食にまつわるイベント情報などを掲載しています。生産者からじかに届く直売所情報などもありますので、ぜひご覧ください。

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