広報ふじさわ2020年8月10日号

藤沢のくだもの

 市内の果物代表格「ナシ」と「ブドウ」が、旬を迎えています。

 「幸水」を中心としたさまざまな品種のナシや、藤沢で生まれた人気の高いブドウ「藤稔(ふじみのり)」、皮ごと食べられる「シャインマスカット」などが生産されています。季節の果物を味わってみませんか。

問い合わせ
農業水産課【電話】内線3431、【FAX】(50)8256

電話をかける【電話】内線3431

農業水産課ホームページ

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 藤沢産の果物は市場ではほとんど流通していませんが、果樹農家が経営している直売所で多く売られています。

直売所に足を運んでみませんか

 市内には約50軒の直売所があります。

▲直売所にはのぼり旗が立っています

◀直売所にはのぼり旗が立っています

 直売所の情報は、農業水産課各市民センターなどにある直売所マップ「ふじさわのくだもの直売所に行こう!」または おいしい藤沢産のホームページをご覧ください。

さがみ農協藤沢市果樹部の皆さん

厳しい気象条件の中、消費者の皆さまに藤沢の安心・安全・おいしい果物をお届けできるよう生産者一同頑張りました。ぜひ味わってください。

ナシのコンフィチュール

アイスクリームやヨーグルト、トーストパンにぴったり!

材料

  • ナシ………4個(正味1kg)
  • 砂糖………約200g
  • レモン汁…大さじ1

作り方

  • 保存するための瓶とふたを煮沸消毒し、拭かずに逆さにして放置し完全に乾燥させておく
  1. ナシをよく洗い4等分にし、皮をむいて芯を取る
  2. 5mm幅の板状に切り、縦に5mm幅の拍子木切りにする。さらに横にして、端から2mm幅のあられ切りにする
  3. (2)の正味量を量り、正味量の20%の砂糖を用意する
  4. ほうろう鍋に(2)と(3)の砂糖、レモン汁を加えて軽く混ぜ、しばらく置く
  5. 水分が出てきたら(4)を中火にかけ、浮いてきたあくを取り半量になるくらいまで煮詰める。好みで砂糖を加える
  6. 熱いうちに(5)を煮沸消毒した瓶に入れ、ふたをする
  • ほかにもさまざまなレシピがJAさがみのホームページからご覧になれます