ホーム > 仕事・産業 > 農業 > 地産地消 > 食育講座の様子(第1回~5回)

ここから本文です。

更新日:2017年11月6日

食育講座の様子(第1回~5回)

2017年7月8日の土曜日に、平成29年度食育講座が開講しました!

本講座は、農業者を講師として大豆の栽培から収穫後の食までを一連で体験することで農業及び地場農産物への関心を高め、「農」や「食」に関する理解を深めることを目的としています。今年度は、7月~12月まで全8回の開催を予定しています。育てる大豆は、かながわブランドにも認定されている「津久井在来(つくいざいらい)大豆」です。津久井在来大豆は、わいわい市などで購入できます。

第1回講座の様子

第1回目は、開講式が行われました。

畑での講師は「さがみ地粉の会」の皆さんです。この会は、地元農業者7名によって構成されており、皆さん野菜を中心に農業を行っています。本業の野菜生産の他に遊休農地等を活用し小麦・大豆の栽培を行っており、生産された小麦は「地粉パン」や「水団」として、大豆は「ポークビーンズ」等として市内の学校給食に提供されています。

作業開始

肥料耕運

まずは畑の土作りです。肥料を畑全体に手で撒きます。一見簡単そうに見える作業ですが、肥料が畑全体に満遍なく行き渡るようにするのは難しいです。

撒いた肥料を畑にすき込んでいる間に、大豆栽培についてのレクチャーを受けました。

畝種まき

すき込みが終わったら、クワを使い畝を作ります。畝を作ることで水捌けをよくする他、大豆の生育に必要なスペースが確保でき根が伸びやすくなります。

畝が出来ました!参加者一人一人がそれぞれ場所を確保すると、いよいよ種まきです。20センチ間隔で大豆の種を播きます。畝の中心の溝に種を置いたら、土を被せて軽く押さえます。種になる大豆は、昨年度の講座で収穫した大豆です。

寒冷紗

 

播いた種が鳥たちに食べられないように、最後に寒冷紗(かんれいしゃ)を被せ終わったところで第1回目の講座は終了!

次回講座は、7月22日の土曜日です。

発芽するのを楽しみに待ちます♪

 

 

第2回講座の様子

7月22日の土曜日に第2回目の食育講座を開催しました!18人の参加者が集まり、生育観察と除草、畝たての作業を行いました。

食育2-1食育2-1-1

周りに少し生えている雑草を抜き、畑に穴を掘り雑草を埋めます。水はけを良くするため、再度、畝たてを行いました。皆さん、自分で播いた種が無事に発芽していて、大変喜んでおりました♪

食育2-3食育2-4

中腰での大変な作業のご褒美にと、講師の方々がご自身の畑で採れたとうもろこし、自家製しょうゆをかけたきゅうりのぬか漬けを持ってきてくださいました!

第3回講座の様子

8月19日に、第3回目となる講座を開催しました!第3回目の内容は、除草と害虫防除のための薬剤散布です。

まずは参加者の皆さんで、大きく育った雑草を抜いていきます。大豆はもちろん周りの雑草も生長していて引き抜くのも一苦労です。

大豆3-1大豆3-2

大豆を傷つけないように、雑草を抜いていきます。その後もう一度畝たてを行いました。本日参加できなかった方の畝も参加者の皆さんで、手分けをして作業していただきました。

近くでよく見ると、カメムシなどの虫もたくさん葉についています。

大豆3-3大豆3-4

1時間ほど作業し、とてもきれいになりました!少しですが、花も咲き始めています♪

大豆3-5大豆3-6

除草後は、講師の農家さんが機械を使い、害虫防除のため、農薬散布を行いました。10月に枝豆として一部収穫する予定なので、農薬は人体への影響がほとんどない「スミチオン乳剤」を撒いています。

参加者の皆さんは、農薬散布の見学をしながら、アメリカでの大豆の大量生産状況などの講習を受けました。講習後には、講師、参加者皆さんで、講師の方が自宅で蒸してきてくださった「赤豆」の試食をしました♪

畑で作っている津久井在来大豆も、ただ蒸すだけでとても甘くておいしいとの話を聞き、参加者の皆さんは楽しみにしているようです。

第4回食育講座の様子

9月9日の土曜日に、第4回目となる講座を開催しました!内容は、前回と同じく除草と害虫防除のための薬剤散布です。前回は腰くらいの高さでしたが、胸あたりまで生長しています。

食育4-1食育4-2

参加者の皆さんで、畑の周りの雑草を手作業で抜き、畑の中は大きな目立つ雑草だけを抜いてもらいました。

食育4-3食育4-4

例年だとこの時期はもう花が終わり身が付き始めているのですが、今年は遅れており、まだ花が咲いています。次回の枝豆収穫の時期も1、2週間ほど予定より遅くなってしまいそうです。

その後、講師の農家さんに前回と同じくスミチオンを撒いていただいてる間に、講師の方が持参してくださった、講座で育てている「津久井在来大豆」の蒸し大豆を参加者の皆さんで試食しました!

第5回食育講座の様子

10月15日の土曜日に、第5回目となる食育講座を開催しました。今回は、参加者の皆さんも楽しみにしていた「枝豆収穫」です!あいにくの雨模様でしたが、なんと受講者全員参加で行うことができました。

食育5-1食育5-2

一人につき5株分をお持ち帰りいただき、それぞれ家で食べていただきます。津久井在来の枝豆はとても甘みがありおいしいです。何より収穫してすぐの枝豆を食べられるのは、この講座ならではだと思います。

通常であれば、収穫後、講師の方のお話を聞きながら、農薬散布を見学していただくのですが、本日は雨のため、農薬散布は後日講師の方にしていただくことになりました。

次回講座は、いよいよ「大豆収穫」です。

情報の発信元

経済部 農業水産課

〒251-0052 藤沢市藤沢109番地の6 湘南NDビル6階

電話番号:0466-25-1111 (内線)3431

ファクス:0466-50-8419

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページの情報は見つけやすかったですか?