見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

イチゴ・・・20個
かぼちゃ・・・400g
さつまいも・・・350g
クリームチーズ・・・80g
A
・サラダ油・・・大さじ3
・米酢・・・大さじ2
・はちみつ・・・7g
・胡椒・・・少々

藤沢産の食材

  • イチゴ

1.イチゴはヘタを切り落として、10個は半分に切り残りの10個は1/4の大きさに切ります。
2.かぼちゃはふんわりとラップをして、電子レンジで600w2分程加熱をして切りやすくしてから2cm角の大きさに切ります。
3.2を耐熱皿に入れふんわりとラップをして電子レンジで600w9分程加熱をします。温めたかぼちゃをペースト状に近くなるまで潰します。
4.さつまいもは皮を剥き、2cm角の大きさに切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで600w9分程加熱をします。加熱したものを潰します。
5.3と4を混ぜ合わせます。
6.5にクリームチーズ40gを入れ混ぜ合わせます。
7.6に混ぜ合わせたAを加え、馴染むまで混ぜます。
8.1で1/4に切り分けたイチゴを7に加えイチゴが崩れないように優しく混ぜ合わせます。
9.8をお皿に盛り付け、1で半分に切り分けたイチゴを1皿5個ずつとクリームチーズを10gずつ上に盛り付けて完成です。

【Point】

〈つくり方のポイント〉
・イチゴの食感が残るように、大きめに切って混ぜるときも最後に入れて崩れないようにします。
・かぼちゃを切る前に電子レンジで少し温めることで切りやすくなります。
・クリームチーズを混ぜ合わせるときに、常温で放置して少し溶かすことで混ぜやすくなりカボチャやさつまいもとよく絡みます。
・かぼちゃ、さつまいもの甘味とイチゴの甘酸っぱさのバランスが良く、食べやすい味わいです。

イチゴを多く使用し甘酸っぱさと、かぼちゃ・さつまいもの甘さがクセになるサラダです。クリームチーズと胡椒が入っているので、おかずに近い味わいに仕上がっています。

動画で作り方を見る

材料 (4人前)

イチゴ・・・20個
かぼちゃ・・・400g
さつまいも・・・350g
クリームチーズ・・・80g
A
・サラダ油・・・大さじ3
・米酢・・・大さじ2
・はちみつ・・・7g
・胡椒・・・少々

藤沢産の食材

  • イチゴ
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