見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

・トマト       4個

・牛肉       260g

・じゃがいも     4個

・玉ねぎ       2個

・にんじん   1/2個

・白滝     100g

 

・砂糖    大さじ4

・酒     大さじ6

・醤油    大さじ3

 

・サラダ油  大さじ1

1.トマトはへたを取り、8等分に切る。

2.じゃがいもは皮をむき、4等分に切って水につけておく。

3.玉ねぎは茎を取り、1㎝にくし切りする。にんじんは5㎜にいちょう切りする。

4.鍋にサラダ油を引き、水を切ったじゃがいもと玉ねぎを中火で炒める。

5.玉ねぎがしんなりしてきたら、牛肉を入れる。

6.牛肉に火が入ったら、にんじん・白滝・トマトを入れる。

7.砂糖と酒を入れ、蓋をし、弱めの中火で15分煮詰めていく。

8.最後に醤油を入れ、味を調えたら完成。

【Point】

・無水なため、火が強すぎると焦げる

・蓋をしっかりとする

・煮込んでいるときはふたを開けない

・トマトはできるだけ完熟の方がおすすめ

・トマトは煮込むため切るときに形が崩れても大丈夫

・トマトが嫌いな人でも食べられる

・豚肉でもおすすめ

・牛肉の旨みが溶け出して美味しい

・牛肉とトマトを一緒に食べるとリコピンの吸収を増加させる

・無水なため、味が薄くならず、野菜と牛肉の旨みが凝縮している

・出汁を使わないため、手間がかからない

・ごはんに合うし、トマトを使っているからパンにも合う

材料 (4人前)

・トマト       4個

・牛肉       260g

・じゃがいも     4個

・玉ねぎ       2個

・にんじん   1/2個

・白滝     100g

 

・砂糖    大さじ4

・酒     大さじ6

・醤油    大さじ3

 

・サラダ油  大さじ1

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