見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

化学肥料と農薬を使わないで育った野菜たち。生き物の豊かな畑(土)から育った野菜たちを是非食べてみてください!!

種籾の準備が始まりました!まず良い種を選び出すために「塩水選」を行います。塩を水に溶かし、比重計を用い比重を1.13にします。比重計がない場合は、新鮮な生卵を浮かべ横向きに浮く状態がその比重です。個体差があるので数個用意しておきます。沈んだ籾のみを種にします。次に「温湯消毒」です。お湯の温度は57~62℃、時間は5分から10分間沈んだ籾をお湯に浸けます。相原農場では60℃のお湯に7分間浸けます。「ばか苗病」などの稲の病気を防ぐために行う作業で、農薬を使わなくても効果絶大です。大きな釜でお湯を沸かし続けるのが大変な作業で薪の確保がネックです。今年は種籾を約80キロ準備しました。これからどんどん田んぼの作業が進んで行きます!1田植えが始まるのは6月です。

ページ上へ