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ホーム > プレスリリース > 【11月3日記者発表】腸管出血性大腸菌O157による食中毒の発生について

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更新日:2016年12月7日

【11月3日記者発表】腸管出血性大腸菌O157による食中毒の発生について

2016年10月27日(木曜日)に、神奈川県から「冷凍メンチを疑う腸管出血性大腸菌O157患者の散発事例」に関する情報提供が藤沢市保健所にありました。

当所で調査を行ったところ、市内に腸管出血性大腸菌O157に関する2グループ(家族)5名の患者が確認され、同じ販売者の冷凍メンチを各家庭で調理して喫食していることが判明しました。

患者の共通食は冷凍メンチに起因した食事のみであること、患者の症状が共通していること、複数の患者便及び冷凍メンチ(販売店からの抜き取りによる)から食中毒の病因物質である腸管出血性大腸菌O157が検出され、各々の遺伝子パターンが一致したこと並びに患者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、本日、当所は冷凍メンチに起因した食事を原因とする食中毒と決定しました。

なお、同遺伝子パターンは、神奈川県の食中毒事例(11月1日県記者発表)における患者及び冷凍メンチから検出されたものと一致しています。

発症日時

 10月17日(月曜日)午後7時00分から(調査中)

喫食者数

6名(男性:2名 女性:4名)(調査中)

患者数

5名(男性:2名 女性:3名)(調査中)

入院者数

1名(既に退院し、快復しています)

主な症状

下痢(水様、血便)、腹痛、発熱等

原因食品

 冷凍メンチに起因した食事

【冷凍メンチの概要】

商品名

和牛・相模豚 メンチ ○○○○

名称

そうざい半製品

販売者

株式会社 ○○○○
神奈川県○○○○○○

※神奈川県が記者発表(腸管出血性大腸菌O157の食中毒について)したものと同じ商品です。

 本件については、生活衛生課の内規に基づき、下線部を訂正しましたので、記者発表時の内容をお知りになりたい方は、問い合わせ先までご連絡ください。

病因物質

腸管出血性大腸菌O157

 

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