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ホーム > プレスリリース > 【11月11日記者発表】腸管出血性大腸菌O157による食中毒の発生について(第2報)

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更新日:2016年12月7日

【11月11日記者発表】腸管出血性大腸菌O157による食中毒の発生について(第2報)

2016年11月3日(木曜日)に記者発表を行った標記の件について、当所で引き続き調査を行ったところ、新たに市内で腸管出血性大腸菌O157に関する3グループ(家族)3名の患者が確認されました。

患者の共通食は同じ販売者の冷凍メンチに起因した食事のみであること、患者の症状が共通していること、複数の患者便から食中毒の病因物質である腸管出血性大腸菌O157が検出され、各々の遺伝子パターンが冷凍メンチから検出されたものと一致したこと及び患者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、本日、当所は冷凍メンチに起因した食事を原因とする食中毒と決定しました。

冷凍メンチに関する患者数等累計(調査中)

喫食者数 17名(男性:11名、女性:6名)
患者数

8名(男性:5名、女性:3名)

入院者数

3名(男性:2名、女性:1名)

※全員、快方に向かっています。

新たに判明した患者数等

発症日時

10月30日(日曜日)午後2時30分から(調査中)

喫食者数

11名(男性:9名、女性:2名)(調査中)

患者数

3名(男性:3名)(調査中)

入院者数

2名(男性:2名)

主な症状

下痢(水様、血便)、腹痛、発熱等

原因食品

冷凍メンチに起因した食事

冷凍メンチの概要

商品名

和牛・相模豚 メンチ ○○○○

名称

そうざい半製品

販売者

株式会社 ○○○○
神奈川県○○○○○○

※患者1名は賞味期限が「17.2.26」の商品を喫食したことが判明しています。

本件については、生活衛生課の内規に基づき、下線部を訂正しましたので、記者発表時の内容をお知りになりたい方は、問い合わせ先までご連絡ください。

病因物質

腸管出血性大腸菌O157

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