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ホーム > プレスリリース > 【12月7日記者発表】腸管出血性大腸菌O157による食中毒の発生について(第3報)

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更新日:2016年12月7日

【12月7日記者発表】腸管出血性大腸菌O157による食中毒の発生について(第3報)

2016年11月3日(木曜日)以降、記者発表を行っている標記の件について、当所で引き続き調査を行ったところ、新たに腸管出血性大腸菌O157に関する1グループ(家族)2名の患者が確認されました。

患者は同じ販売者の冷凍メンチに起因した食事を喫食していること、患者の症状が共通していること、同患者便から食中毒の病因物質である腸管出血性大腸菌O157が検出され、各々の遺伝子パターンが冷凍メンチから検出されたものと一致したこと及び患者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、本日、当所は冷凍メンチに起因した食事を原因とする食中毒と決定しました。

新たに判明した患者数等

発症日時

11月14日(月曜日)午前6時00分から

喫食者数

3名(女性:3名)

患者数

2名(女性:2名)

入院者数

0名

主な症状

下痢(軟便、粘血便)、腹痛、発熱等

原因食品

冷凍メンチに起因した食事

冷凍メンチの概要

商品名

和牛・相模豚 メンチ ○○○○

名称

そうざい半製品

販売者

株式会社 ○○○○
神奈川県○○○○○○

※患者が喫食したメンチの賞味期限は不明です。

本件については、生活衛生課の内規に基づき、下線部を訂正しましたので、記者発表の内容をお知りになりたい方は、問い合わせ先までご連絡ください。

病因物質

腸管出血性大腸菌O157

冷凍メンチに関する患者数等累計

喫食者数 20名(男性:11名、女性:9名)
患者数

10名(男性:5名、女性:5名)

入院者数

3名(男性:2名、女性:1名)

 

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