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ホーム > プレスリリース > 【6月3日記者発表】食中毒の発生について

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更新日:2017年6月3日

【6月3日記者発表】食中毒の発生について

2017年6月2日(金曜日)、神奈川県から藤沢市保健所に「腹痛等の症状で受診した患者の胃からアニサキスを摘出した、と医療機関から届出があった。患者は6月1日(木曜日)に藤沢市内の飲食店を利用している。」と連絡がありました。

当所で当該飲食店の調査を行い、患者の症状及び潜伏時間がアニサキスによるものと合致していること、アニサキス症の原因食品となる鮮魚介類の摂食は当該施設のみであること、患者からアニサキスが摘出され、医師から「食中毒患者届出票」が提出されたことから、本日、当所はこの飲食店が調理提供した食事を原因とする食中毒と決定しました。

発症日時

6月2日(金曜日)午前2時00分から

喫食者数

2名(男性:1名、女性:1名)(調査中)

患者数

1名(男性:1名、女性:0名)(調査中)

入院者数

 0名

主な症状

 腹痛、吐き気等

原因施設

所在地:藤沢市○○○○
名称:○○○○
営業者:○○○○

業種:飲食店営業

原因食品

6月1日(木曜日)に当該施設が調理提供した刺身

病因物質

アニサキス

措置

2017年6月3日(土曜日)1日間の営業停止

 

 本件については、生活衛生課の内規に基づき、下線部を訂正しましたので、記者発表時の内容をお知りになりたい方は、問い合わせ先までご連絡ください。

 

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