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ホーム > プレスリリース > 【12月19日記者発表】食中毒の発生について

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更新日:2017年12月19日

【12月19日記者発表】食中毒の発生について

2017年12月13日(水曜日)に、消費者から「12月8日(金曜日)、7名で市内の飲食店を利用したところ、3名が、下痢、発熱等の症状を呈した。」との連絡が藤沢市保健所にありました。

当所で調査を行ったところ、4名が下痢、腹痛、発熱等の症状を呈しており、市内の飲食店を共通して利用していることを確認しました。

患者の共通食は当該飲食店の食事のみであること、複数の患者便から食中毒の病因物質であるカンピロバクターが検出されたこと、患者の症状がカンピロバクターによるものと一致していること及び医師から食中毒の届出があったことから、本日、当所はこの飲食店が調理提供した食事を原因とする食中毒と決定しました。

発症日時

12月9日(土曜日)午後9時30分から(調査中)

喫食者数

7名(男性:7名)(調査中)

患者数

4名(男性:4名)(調査中)

入院者数

0名

主な症状

下痢、腹痛、発熱等

原因施設

所在地:藤沢市○○○○

名称:○○○○

営業者:株式会社○○○○ 代表取締役 ○○○○

業種:飲食店営業

原因食品

12月8日(金曜日)に当該施設が調理提供した食事(調査中)

【主なメニュー】

焼き鳥(ササミ、レバー等)、刺身(ヒラメ等)、サラダ、焼きそば、焼きおにぎり等

病因物質

カンピロバクター

措置

2017年12月19日(火曜日)から営業禁止

2017年12月21日(木曜日)営業禁止解除

本件については、生活衛生課の内規に基づき、下線部を訂正しましたので、記者発表時の内容をお知りになりたい方は、問い合わせ先までご連絡ください。

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