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ホーム > プレスリリース > 【4月24日記者発表】食中毒の発生について

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更新日:2018年5月8日

【4月24日記者発表】食中毒の発生について

2018年4月19日(木曜日)に、茅ヶ崎市保健所から「医師から食中毒の症状を呈した患者を診察したとの連絡があった。患者は4月14日(土曜日)の夜に、3名で藤沢市内の飲食店を利用しており、当該患者の他1名が下痢、嘔吐等の症状を呈しているようだ。」との連絡が藤沢市保健所にありました。

当所で調査を行ったところ、2名が下痢、腹痛、発熱等の症状を呈しており、市内の飲食店を共通して利用していることを確認しました。

患者の共通食は、当該飲食店の食事のみであること、複数の患者便から食中毒の病因物質であるカンピロバクターが検出されたこと、患者の症状がカンピロバクターによるものと一致していること及び医師から食中毒の届出があったことから、本日、当所はこの飲食店が調理提供した食事を原因とする食中毒と決定しました。

発症日時

4月17日(火曜日)12時00分から(調査中)

喫食者数

3名(男性:3名)(調査中)

患者数

2名(男性:2名)(調査中)

入院者数

0名

主な症状

下痢、腹痛、発熱等

原因施設

所在地:藤沢市○○○○○

名称:○○○○

営業者:○○○○○

業種:飲食店営業

原因食品

4月14日(土曜日)に当該施設が調理提供した食事(調査中)

【主なメニュー】

串もの(つくね、レバー、ささみ等)、地鶏のもも焼き、山芋鉄板ステーキ等

原因物質

カンピロバクター

措置

2018年4月24日(火曜日)から営業禁止

2018年4月26日(木曜日)営業禁止解除

本件については、生活衛生課の内規に基づき、下線部を訂正しましたので、記者発表の内容をお知りになりたい方は、問い合わせ先までご連絡ください。


 

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