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ホーム > プレスリリース > 【4月5日記者発表】食中毒の発生について

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更新日:2019年4月19日

【4月5日記者発表】食中毒の発生について

2019年4月2日(火曜日)、神奈川県から「3月28日(木曜日)夜、藤沢市内飲食店を8名で利用し、3月31日(日曜日)から4月1日(月曜日)にかけて、5名が腹痛、下痢等の症状を呈した。」との連絡が藤沢市保健所にあり、当所で施設調査等を行いました。

患者の共通食は当該飲食店の食事のみであること、複数の患者便から食中毒の病因物質であるカンピロバクターが検出されたこと、患者の症状がカンピロバクターによるものと一致していること及び医師から食中毒の届出があったことから、本日、当所はこの飲食店が調理提供した食事を原因とする食中毒と決定しました。

発症日時

3月31日(日曜日)8時00分から(調査中)

喫食者数

8名(男性:4名、女性:4名)(調査中)

患者数

5名(男性:3名、女性:2名)(調査中)

入院者数

0名

主な症状

下痢、腹痛、発熱等

原因施設

所在地:藤沢市○○○○○

名称:○○○○○

営業者:○○○○○

業種:飲食店営業

原因食品

3月28日(木曜日)に当該施設が調理提供した食事(調査中)

【主なメニュー】お通し、サラダ、刺身(ぶり、太刀魚)、炭火焼き鳥(ささみ、ハツ、ねぎま、つくね)、揚げ物(さつま揚げ、明太子さつま揚げ、チーズスティック)、特製塩モツ煮込み、お茶漬け、バニラアイス

病因物質

カンピロバクター・ジェジュニ

措置

2019年4月5日(金曜日)から営業禁止

2019年4月8日(月曜日)営業禁止解除

本件については、生活衛生課の内規に基づき、下線部を訂正しましたので、記者発表の内容をお知りになりたい方は、問い合わせ先までご連絡ください。

 


 

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