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ホーム > プレスリリース > 【6月21日記者発表】食中毒の発生について

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更新日:2019年7月5日

【6月21日記者発表】食中毒の発生について

 2019年6月20日(木曜日)、市内飲食店営業者から『6月19日(水曜日)に利用客から連絡があり、「6月17日(月曜日)に飲食店を4名で利用し、うち1名が体調不良を呈した。医療機関を受診したところ、アニサキス症と診断された。」旨の報告があった。』との連絡が藤沢市保健所にありました。

当所で調査を行ったところ、患者の症状および潜伏時間がアニサキスによるものと合致していること、アニサキス症の原因食品となる鮮魚介類の摂食は当該施設のみであること、患者からアニサキスが摘出され、医師から「食中毒患者届出票」が提出されたことから、本日、当所はこの飲食店が調理提供した食事を原因とする食中毒と決定しました。

 発症日時

 6月18日(火曜日)午前3時30分から(調査中)

喫食者数

 4名(男性0名,女性4名)(調査中)

患者数

 1名(男性0名,女性1名)(調査中)

入院者数

 0名(調査中)

主な症状

 腹痛,発熱

原因施設

 所在地:神奈川県藤沢市○○○○

 名称:○○○○

営業者:株式会社○○○○ 代表取締役 ○○○○

 業種:飲食店営業 

原因食品

 6月17日(月曜日)に当該施設が調理・提供した食事(調査中)

【主なメニュー】

 刺身(カツオ,金目鯛,しめ鯖,真鯵等)

原因物質

 アニサキス

措置

 2019年6月21日(金曜日)から2日間の営業停止 

 本件については、生活衛生課の内規に基づき、下線部を訂正しましたので、記者発表時の内容をお知りになりたい方は、問い合わせ先までご連絡ください。

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