ANDOR検索

代表電話番号:0466-25-1111

更新日:2021年12月1日

藤沢市LINE公式アカウントのリニューアルについて

藤沢市LINE公式アカウントが、2021年12月よりリニューアルされます!

このリニューアルにより、配信する情報を充実するとともに、利用者のニーズに合わせた欲しい情報をタイムリーにお届けしていきます!また、その他便利な機能を追加して、さらに使いやすいアカウントになっております。

藤沢市LINE公式アカウントの運用ポリシーや友だち登録方法は、次のページからご確認ください。

藤沢市LINE公式アカウントについて

リニューアル日時

2021年12月1日(水) 10時

便利な機能① 各情報にワンタッチアクセス!

ホーム画面であるリッチメニューを更新して、「基本メニュー」と「新型コロナウイルス」の2種類のタブを切り替えることができます。それぞれのメニューの各ボタンをタップするだけで、各情報に簡単にアクセスできます。※リッチメニューは変更することがあります。

リッチメニュー1

リッチメニュー2

便利な機能② 自分にピッタリの欲しい情報が届きます!

受信設定のアンケートで、欲しい情報や属性情報を選ぶと、自分にピッタリの情報を受け取ることができます。登録内容は受信設定で随時変更・確認することができます。

なお、「新型コロナウイルス感染症に関する情報」、「大雨や台風等に備えるための避難情報」、「その他緊急を要する情報」は友だち登録されている方全員に配信をしております。

手順1

リッチメニューの「受信設定」を選択

アンケート1

手順2

「受信設定アンケートに回答」を選択

アンケート2

手順3

欲しい情報や属性情報を選択

受信設定1受信設定2

欲しい情報項目の一覧

欲しい情報項目 配信される情報の分野、配信例など
地域

市内の各13地区の市民センターや公民館で実施する地区イベントやその地区のご当地情報(例:各公民館事業の案内)

妊娠、出産

妊産婦向けの支援、妊産婦向けイベント、手当などのお知らせ

(例:子育て支援センターのイベント)

子育て(未就学)

未就学のお子さんがいる家庭向けの子育て支援、未就学を対象としたイベント、手当などのお知らせ

(例:つどいの広場のイベント、乳幼児健診のお知らせ)

子育て(小学生)

小学生のお子さんがいる家庭向けの子育て支援、小学生を対象としたイベント、手当などのお知らせ

(例:就学援助制度に関するお知らせ、児童手当に関するお知らせ)

子育て(中学生以上)

中学生以上のお子さんがいる家庭向けの子育て支援、中学生以上を対象としたイベント、手当などのお知らせ

健康医療

健康や医療に関するイベントやお知らせ

(例:各種検診案内、健康づくりイベント)

防犯・交通安全

地元警察署から提供される地域の不審者情報や犯罪発生情報(※)

防犯・交通安全等に関するイベントやお知らせ

文化芸術

文化や芸術に関するイベントやお知らせ

(例:企画展、藤沢市民オペラ、アートに関するワークショップ)

しごと産業

雇用・労働に関するお知らせや産業振興に関するイベント情報

(例:就労支援セミナー、技能振興イベント)

市議会

市議会の日程等に関するお知らせ

(例:議会定例会の日程)

上記項目に該当しない市主催や共催のイベント

(例:観光イベント)

いずれの配信項目にも該当しないお知らせ

※地元警察署から提供される地域の不審者情報や犯罪発生情報は、「ふじさわメールマガジン配信サービス」の防犯対策システムで配信している情報を自動転送しております。

上記記載に該当する全ての情報が配信されるものではございませんので、ご了承ください。

便利な機能③ 知りたい情報を簡単に調べることができます!

リッチメニューの「届出」「マイナンバーカード」「証明書」「ごみ」の中から、知りたい情報の項目を選択して、チャットボット(会話形式による応答)のサポートを受けながら調べることができます。

チャットボット

チャットボットは、メニューの内容に応じた選択肢が表示されますので、調べたい情報に応じた選択肢を選んでください。

便利な機能④ ごみの分別方法が簡単に分かります!

トーク欄に品名をテキスト入力・送信すると、分別方法や出し方を調べることができます。

応答メッセージ

企画政策部 デジタル推進室

電話番号:0466-50-8261(直通)

ファクス:0466-50-8436(企画政策課内)