ANDOR検索

マイページの使い方

藤沢市役所
代表電話番号:0466-25-1111

ホーム > 市政情報 > 広報 > 報道発表・プレスリリース > 過去の報道発表・プレスリリース > 令和3年3月報道発表・プレスリリース > 事前キャンプを実施する3国への歓迎メッセージ動画制作及び共生社会ホストタウンとしての取組を実施!

更新日:2021年3月23日

事前キャンプを実施する3国への歓迎メッセージ動画制作及び
共生社会ホストタウンとしての取組を実施!

本市では,ポルトガル共和国,エルサルバドル共和国,エジプト・アラブ共和国の選手団が,市内で事前キャンプを実施することを契機に,3国とのホストタウン交流を深める取組を行っています。
この度,今夏の事前キャンプや東京2020大会成功への願いを込め,3国全てに対しての歓迎メッセージ動画を制作し,公開を開始するとともに,神奈川県と連携し,共生社会ホストタウンの各種取組を進めましたので,下記のとおりお知らせします。
記者の皆様におかれましては,広報周知及び取材につきまして,特段のお力添えを賜りますよう,何卒よろしくお願い申し上げます。

1.
事前キャンプを実施する3国への歓迎メッセージ動画
両国の友好がより一層深まることと,今夏の事前キャンプ成功への願いを込めて制作した歓迎メッセージ動画では,地元藤沢で活躍する様々な方に出演いただき,国旗・手旗等を活用しながら,相手国への歓迎メッセージを送っています。本日から藤沢市東京オリンピック・パラリンピック開催準備室の特設ホームページでそれぞれの動画リンクを公開しています。
URL

2.共生社会ホストタウンの各種取組の推進について
ポルトガル共和国についてはパラリンピック選手団を事前キャンプ実施時に迎え入れる
ことから藤沢市は神奈川県とともに,「共生社会ホストタウン」として登録されています。
今年度藤沢市は,神奈川県と連携し国の事業 を活用し共生社会ホストタウン の各種取組
を進めました 。
(1)県立スポーツセンター VR 紹介動画
事前キャンプの拠点である県立スポーツセンター紹介動画です。車いすの視点か
ら特殊な360度カメラで撮影しマウス操作等で好きな角度から視聴可能な VR動
画となっています。障がいのある方にも優しい設計となっている同センターをバリア
フリーの視点で紹介しています。
(2)ボランティアに向けた県立スポーツセンターでのアテンド説明動画
県立スポーツセンターで行われる事前キャンプに関わるボランティアに向けた
施設内でのアテンドや車いすの扱い等パラアスリートを受け入れるための基礎知識
を説明しています。

(3)指差し会話シート
選手と気軽にコミュニケーションを取ることができるよう,「指差し会話シート」
を作成しました。事前キャンプを実施する3国の母国語を含む6か国語に対応した
内容で,事前キャンプでボランティアや施設の職員が,選手をサポートする際等に活
用します。
(4)ポルトガルパラリンピック選手団紹介動画
駐日ポルトガル大使館に全面協力いただき 大会を目指す選手のインタビューや迫力
のある練習風景の映像にふじさわ観光親善大使でもあるつるの剛士さんのナレー
ションを加え 選手やパラスポーツの魅力を説明しています。
(5)応援シールアート横断幕
県立スポーツセンターに隣接する聖園マリア幼稚園の園児たちにご協力いただき
ポルトガルパラリンピック選手団への応援の気持ちを込めたシールを貼って横断幕
を作成しました。作成した横断幕は事前キャンプ実施の際に練習会場に掲出する
予定です。

これらの事業の詳細や動画について藤沢市東京オリンピック・パラリンピック開催準備室の特設ホームページで紹介をしています。
URL

これらの取組は内閣官房東京オリンピック競技大会・東京パラリンピック競技大会推進
本部事務局の「オリンピック・パラリンピック基本方針推進調査」を活用し実施しました。

記事はこちら(PDF:529KB)

生涯学習部 東京オリンピック・パラリンピック開催準備室

電話番号:0466-50-2020(直通)

ファクス:0466-50-7200