広報ふじさわ2021年2月25日号

市の広報番組「ふじさわ情報ナビ」
ふじさわごはんのレシピを紹介します♪

 日本大学生物資源科学部の皆さんと一緒に考案した、地元食材を使ったレシピを紹介します。

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あつあつ!たっぷりブロッコリーのグリーンドリア

材料(4人前)

  • ブロッコリー…1株(350g)
  • ご飯……………400g
  • 玉ネギ…………1玉
  • ベーコン………70g
  • バター…………44g
  • 薄力粉…………大さじ4
  • 牛乳……………600ml
  • 塩………………小さじ1/2
  • こしょう………少々
  • ミディトマト…4個
  • チーズ…………80g
  • パン粉…………小さじ4

作り方

  1. ブロッコリーを食べやすい大きさに分け、茎と葉の部分はみじん切りにする
  2. 耐熱容器に(1)を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで4分間加熱する(加熱時間は熱の通り具合で調節する)
  3. 玉ネギを5mm幅の薄切りに、ベーコンを1cm幅に、ミディトマトを3等分に切る
  4. 加熱したブロッコリーの茎と葉の部分をご飯に混ぜ込み、グラタン皿に敷き詰める

(4)の工程
 
  1. フライパンにバターと玉ネギを入れ、中火で炒める。玉ネギがしんなりしてきたらベーコンを加え、炒め合わせる
  2. 火が通ったら(5)に薄力粉を加え、具材と薄力粉がなじむまで炒める
  3. 牛乳を(6)に少しずつ加え、弱火で加熱する。とろみが付いてきたらブロッコリーのつぼみの部分を入れ、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる
  4. (4)に(7)をかけ、ミディトマト・チーズ・パン粉をのせてオーブンまたはトースターで焼き目が付くまで焼く

Point

茹(ゆ)でずに電子レンジで加熱することで、ブロッコリーの栄養素を効率よく取ることができます!

たっぷりほうれん草のふわふわベイクドチーズケーキ

材料(8人前)

  • ホウレン草……………350g
  • クリームチーズ(常温に戻しておく)…………… 200g
  • ビスケット……………120g
  • 溶かしバター(無塩)…70g
  • 生クリーム………………200ml
  • 卵白・卵黄………………各2個
  • 砂糖a…50g、砂糖b…40g
  • 薄力粉(ふるっておく)…80g
  • サツマイモ(飾り用)……40g

Point

ケーキの土台となるビスケットは、市販のタルト生地やパイ生地でも代用できます!

作り方

  1. ホウレン草を茹で、冷水に取って水気をよく切り細かく刻む
  2. ビスケットをビニール袋に入れ、麺棒などで叩いて砕く
  3. 溶かしバターを(2)に入れ、混ぜる。混ざったら、クッキングシートを敷いたケーキ型に押さえ付けながら平らに入れ、冷蔵庫で冷やす(30分以上)
  4. ボウルAに生クリームを入れ、砂糖aを数回に分けて加えながら泡立てる※泡立ったら、飾り用に生クリームを少量分けて取っておく

  5. ボウルBに卵白を入れ、砂糖bを数回に分けて加えながら泡立てる
  6. ボウルCにクリームチーズを入れ、クリーム状になるまで混ざったら卵黄を加えて混ぜる
  7. (6)に(1)と(4)を加えゴムベラで混ぜたら、薄力粉を加えてしっかりと混ぜる
  8. (7)に(5)を数回に分けて加え、泡がつぶれないようにさっくり混ぜたら(3)に流し入れる
  9. (8)にアルミホイルをかけて190℃で20分、180℃で30分焼く
  10. サツマイモの皮をよく洗い、電子レンジ(800W)で4~5分加熱する。熱が通ったら1cm角に切る
  11. 焼き上がった(9)を冷やし、飾り用の生クリームとサツマイモをのせる

Point

ホウレン草の食感をしっかり残したい方は、粗めに刻んでみましょう♪

卵白・生クリームを泡立てずに作ると、しっとりしたケーキが楽しめます

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