広報ふじさわ2023年3月25日号
本市では、温暖な気候と都市近郊という立地を生かした農業経営を行っています。特に「冬春トマト」と「春キャベツ」は1976年に国の指定産地となり、広く供給されています。
藤沢のトマトは、冬から春にかけて収穫される「冬春トマト」が中心です。カロテン・ビタミンC・グルタミン酸などが豊富で、栄養価の高さでも群を抜きます。近年ではバラエティに富んだ品種や糖度の高いフルーツトマトの生産にも積極的に取り組んでいます。
藤沢の「春キャベツ」は秋まき春どりが基本で、だんだん寒くなり虫の活動が少なくなってきた頃に種をまき、虫が活発に動き回る前に収穫時期を迎える作型です。県内市場に出荷されています。
問い合わせ 農業水産課【電話】内線3432、【FAX】(50)8256
「地産地消」とは、地域で生産された農水産物をその地域で消費する(食べる・利用する)ことをいいます。
地産地消のキュンポイント♡
安全・安心かつ新鮮でおいしい藤沢産農水産物の目印です。
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