キュウリ
藤沢市のキュウリはハウス物が3~6月、露地栽培が7~8月、抑制栽培のものが10~11月と栽培されています。
ナス
新鮮な「藤沢のナス」を食べて、夏をのりきりましょう!
梨
藤沢の7月のくだものといえば、梨ですね
ぶどう
藤沢のブドウと言えば「藤稔」
シラス
生でも釜揚げでも!!湘南と言ったら「湘南しらす」
ナガラミ
藤沢の特産品!!
全国的に漁獲量が減り、貴重な貝です。
イワシ
藤沢の海で一番漁獲される魚!!
オクラ
夏の定番ネバネバ野菜

8月が旬の藤沢産
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藤沢産利用推進店
藤沢産の食材や料理を提供するお店を、「藤沢産利用推進店」として登録しています。
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①藤沢産食材を常時3品目以上かつ年間10品目以上使用している
②藤沢産食材を常時5割以上使用している
藤沢産食材を1品目以上使用している
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※時期や仕入れなどにより提供をしていない場合もございます。詳しくはお店のHPなどでご確認ください。