ダイコン
藤沢市では古くから大根が生産されており、その栽培技術は非常にレベルが高く、県の農業技術センターの方からもお墨付きです。
キャベツ
藤沢では海のミネラルをたっぷり含んだ春キャベツと秋キャベツが栽培されています。
キュウリ
藤沢市のキュウリはハウス物が3~6月、露地栽培が7~8月、抑制栽培のものが10~11月と栽培されています。
トマト
藤沢市のトマトは、冬から春にかけて収穫される「冬春トマト」が中心です。品種の多さも魅力です。
ブロッコリー
身の引き締まったブロッコリーが人気の秘訣
バラ
藤沢産の切り花で優雅なひとときを。
パンジー
藤沢市は、県内でも有数のパンジー生産量を誇ります。
シラス
生でも釜揚げでも!!湘南と言ったら「湘南しらす」
イワシ
藤沢の海で一番漁獲される魚!!

5月が旬の藤沢産
トピック
藤沢産利用推進店を探す

藤沢産利用推進店
藤沢産の食材や料理を提供するお店を、「藤沢産利用推進店」として登録しています。
次のどちらか一方を満たしている。
①藤沢産食材を常時3品目以上かつ年間10品目以上使用している
②藤沢産食材を常時5割以上使用している
藤沢産食材を1品目以上使用している
藤沢産をお店で食べる
※時期や仕入れなどにより提供をしていない場合もございます。詳しくはお店のHPなどでご確認ください。