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更新日:2020年10月20日

【10月20日記者発表】食中毒の発生について

2020年10月16日(金曜日)に、市内の介護老人保健施設から「施設の入所者複数名が10月16日(金曜日)午前0:30頃から軟便を呈している。」との連絡が藤沢市保健所にありました。

当所で調査を行ったところ、入所者32人及び通所者4人が下痢、軟便等の症状を呈しており、当該施設が調理提供する給食(同月15日(木曜日)の昼食)を喫食していることを確認しました。

患者の共通食は当該給食のみであること、患者の症状及び発症までの潜伏期間が一致していること、患者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、本日、当所はこの施設が調理提供した食事を原因とする食中毒と決定しました。

発症日時

 10月16日(金曜日)午前0時30分から(調査中)

喫食者数

117人(男性:37人 女性:80人)(調査中)

患者数

36人(男性:12人 女性:24人)(調査中)

入院者数

0人

主な症状

下痢、軟便等

原因施設

所在地:藤沢市○○○○

名称:○○○○

営業者:○○○○

業種:飲食店営業

原因食品

10月15日(木曜日)昼に当該施設が調理提供した食事(調査中)

【主なメニュー】

ごはん、天ぷら、じゃが芋の味噌煮、清し汁、オレンジ等

病因物質

ウエルシュ菌

措置

2020年10月20日(火曜日)から営業禁止

2020年10月22日(木曜日)から営業禁止解除

本件については、生活衛生課の内規に基づき、下線部を訂正しましたので、記者発表時の内容をお知りになりたい方は、問い合わせ先までご連絡ください。

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情報の発信元

福祉健康部 生活衛生課

〒251-0022 藤沢市鵠沼2131番地の1 藤沢市保健所4階

電話番号:0466-50-3594(直通)

ファクス:0466-28-2020

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