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ホーム > プレスリリース > 【3月20日記者発表】食中毒の発生について

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更新日:2018年3月20日

【3月20日記者発表】食中毒の発生について 

2018年3月15日(木曜日)に、市内事業所から「事業所内給食施設を利用した複数名の従業員が3月14日(水曜日)から下痢、嘔吐等の体調不良を呈している。」との連絡が藤沢市保健所にありました。

当所で調査を行ったところ、33名が吐き気、下痢、発熱等の症状を呈しており、患者が事業所内給食施設を共通して利用していることを確認しました。

患者の共通食は当該給食施設が調理提供した食事のみであること、給食施設従事者便及び複数の患者便から食中毒の病因物質であるノロウイルスが検出されたこと、患者の症状がノロウイルスによるものと一致していること、当該給食施設及び事業所において、感染症を疑う情報がないこと並びに医師から食中毒の届出があったことから、本日、当所は当該給食施設が調理提供した食事を原因とする食中毒と決定しました。

発症日時

3月14日(水曜日) 午前6時から(調査中)

喫食者数

180名(男性:174名、女性:6名)(調査中)

患者数

33名(男性:31名、女性2名)(調査中)

入院者数

0名

主な症状

吐き気、下痢、発熱等

原因施設

所在地:藤沢市○○○○

名称:○○○○

営業者:○○○○株式会社 代表取締役 ○○○○ 

業種:飲食店営業

原因食品

3月12日(月曜日)及び13日(火曜日)に当該給食施設が調理提供した食事(調査中)

(主なメニュー)トンカツ、刻み昆布と玉葱のサラダ、イワシの香草フライ、ポテトのフレンチ和え等

病因物質

ノロウイルス

措置

2018年3月20日(火曜日)から営業禁止

2018年3月23日(金曜日)営業禁止解除

本件については、生活衛生課の内規に基づき、下線部を訂正しましたので、記者発表時の内容をお知りになりたい方は、情報の発信元までご連絡ください。


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情報の発信元

福祉健康部 生活衛生課

〒251-0022 藤沢市鵠沼2131番地の1 藤沢市保健所4階

電話番号:0466-50-3594(直通)

ファクス:0466-28-2020

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