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ホーム > プレスリリース > 【2月13日記者発表】食中毒の発生について

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更新日:2020年2月13日

【2月13日記者発表】食中毒の発生について

2020年2月12日(水曜日)、市内飲食店利用者から「2月7日(金曜日)に飲食店を3名で利用し、うち1名が体調不良を呈した。医療機関を受診したところ、アニサキス症と診断された。」との連絡が藤沢市保健所にありました。

当所で調査を行ったところ、患者の症状及び潜伏時間がアニサキスによるものと合致していること、アニサキス症の原因食品となる鮮魚介類の摂食は当該施設のみであること、患者からアニサキスが摘出され、医師から「食中毒患者届出票」が提出されたことから、本日、当所はこの飲食店が調理提供した食品を原因とする食中毒と決定しました。

発症日時

2月7日(金曜日)午後10時30分から(調査中)

喫食者数

3名(男性3名、女性0名)(調査中)

患者数

1名(男性1名、女性0名)(調査中)

入院者数

0名(男性0名、女性0名)(調査中)

主な症状

腹痛、悪心、痒み

原因施設

所在地:神奈川県藤沢市鵠沼橘一丁目17番15号

名称:あぶり屋くまざわ

営業者:熊澤 陽介

業種:飲食店営業

原因食品

2月7日(金曜日)に当該施設が調理・提供した食品(しめ鯖)

病因物質

アニサキス

措置

2020年2月13日(木曜日)から2日間の営業停止


 

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