藤沢市ホームページへ 広報ふじさわ一覧へ インデックスへ 市政情報次のページへ
市長対談・市民の広場 くらしの情報ガイド 健康・保健 スポーツ カルチャー 公民館
2010年6月10日号 広報ふじさわ…市政情報   〔 14 / 16 page 〕

保健・福祉の窓

食中毒を防ぐためには

 食中毒とは、摂取した食品により引き起こされる健康被害です。

 昨年、全国で1000件以上の食中毒事件が起き、2万人以上の患者の発生が報告されています。このうち約8割が微生物(細菌やウイルス)を原因とするものでした。市内でも4件の食中毒事件が発生しました。

 家族や身近な人を食中毒から守るためにはどうしたらよいのでしょうか。ポイントは次の通りです。

★食品が食中毒菌やウイルスで汚染されていても、味や臭いや外観ではわからないので勘だけで判断しないこと

★調理をする際、不衛生な手から食品を汚染して食中毒を起こす事例が多いので、よく手を洗うこと

★食品をしっかり加熱し、調理後は適切な温度管理をして、できるだけ早く食べるようにすること

★新鮮な肉類でも有害な微生物に汚染されていることがあるので生で食べるのは控えること

★食材は温度管理・期限表示に気を付けること

★山菜やキノコなどは、種類の分からないものは食べないこと

問い合わせ 生活衛生課【電話】(50)3594、【FAX】(28)2121

藤沢市ホームページへ 広報ふじさわ一覧へ インデックスへ 市政情報次のページへ