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減らそう食品ロス食べられる食品を捨ててしまうことを食品ロスと言います。10月は食品ロス削減月間、10月30日は食品ロス削減の日です。食べ物への感謝や「もったいない」の気持ちを大切にし、できることから行動してみませんか。 問い合わせ 環境総務課【電話】内線3313、【FAX】(50)8417 今から実践できる取り組み買い物するとき買い物前に冷蔵庫をチェックし、使い切れる分のみ購入しましょう 保存するとき定期的に冷蔵庫の中を整理整頓し、賞味期限・消費期限を確認しましょう 調理するとき食べ切れる分を調理し、余った食材も使い切れるように献立を考えましょう 日本の食品ロスの量は、年間600万トン(2018年度推計値)です。 1人当たり1日にごはん1杯程度がごみとして捨てられています。 フードドライブにご協力くださいフードドライブとは、家庭で余っている食品を持ち寄って、それを必要としている福祉施設・団体などに寄付する活動のことです。 市では、フードドライブを実施し、提供していただいた食品をフードバンクふじさわや(社福)藤沢市社会福祉協議会へ渡しています。 提供する方法 毎月第1月曜日~同週金曜日(祝日を除く)に環境総務課、リサイクルプラザ藤沢へ持参で 提供できる食品 ★常温で保存できるもの ★未開封のもの ★賞味期限まで1カ月以上あるもの (できれば2カ月以上あるもの) ※ アルコール類、賞味期限の記載がないもの(米などは除く)、外装が破れているものは引き取りできません フードドライブの詳細は右記の2次元コードをご覧ください |
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