見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • 大根・・・600g(1/2本程)
  • スライスベーコン・・・70g(4~5枚程)
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 胡椒・・・少々
  • 小麦粉・・・大さじ4
  • 牛乳・・・600ml
  • スライスチーズ・・・4枚
  • パン粉・・・大さじ4
  • パセリ・・・少々
【作り方】
  1. 大根は、3cm幅に切り1cm角の拍子切りにします。
  2. ベーコンは1㎝幅に切ります。
  3. フライパンで、ベーコンを少し焦げ目がつくまで炒めます。
  4. 大根を加え軽く混ぜて、胡椒を少々振りかけます。蓋をして大根が透明になるまで、10分程弱火で蒸し煮にします。
  5. 小麦粉を加えて混ぜ合わせます。
  6. 牛乳と塩を加え牛乳が煮立つまで強火で混ぜます。
  7. グツグツして1分程したら火を止めます。
  8. オーブンを220℃で余熱します。
  9. 耐熱皿に入れ、スライスチーズをのせて、上からパン粉をかけます。
  10. 220℃のオーブンで20分焼きます。

【Point】

  • フライパン1つで、ホワイトソースまで簡単に作れるレシピ。
  • 大根は大きめで食べごたえあり。ベーコンの油で大根を炒めるので、油は必要ない。
  • ビタミンA、ビタミンC、食物繊維が豊富。免疫力向上、抗酸化作用、整腸作用、血液サラサラ効果、豊富なカリウムでむくみの改善。

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材料 (4人前)

  • 大根・・・600g(1/2本程)
  • スライスベーコン・・・70g(4~5枚程)
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 胡椒・・・少々
  • 小麦粉・・・大さじ4
  • 牛乳・・・600ml
  • スライスチーズ・・・4枚
  • パン粉・・・大さじ4
  • パセリ・・・少々
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