見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • ホウレンソウ・・・4株(60g)
  • もめん豆腐・・・1パック(300g)
  • エビ・・・12尾
  • 卵白・・・1個分
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1
  • こしょう・・・適量

【☆調味料】

  • 鶏ガラスープ・・・大さじ1.5
  • 酒・・・大さじ2
  • 水・・・1カップ

 

  • 片栗粉・・・大さじ1.5
  • ゆず皮・・・適量
  • こしょう・・・適量

藤沢産の食材

【作り方】
  1. ホウレンソウはたっぷりの熱湯で茹でて、5㎝幅くらいに切ります。
  2. エビの背ワタを取り、ボウルにエビ、塩小さじ1を入れ、粘りが出るまでもみこみます。そして、片栗粉大さじ1、水大さじ2を加えさらによく揉み込むみ、汚れが浮いてきたらザルに上げ、流水でよく洗い流し、こしょうをふりかけます。
  3. 豆腐を食べやすい大きさに切ります。ゆずの皮は細切りします。。
  4. フライパンに☆の調味料を入れ、煮立ったらエビ、豆腐を入れて軽く煮ます。倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付け、溶きほぐした卵白をまわし入れます。
  5. 4. に細く切ったゆずの皮とホウレンソウを入れてひと煮たちしたらこしょうで味を調えて完成です。

【Point】

  • ホウレンソウにはビタミンが豊富に含まれています。また、風邪・がん・動脈硬化の予防や高血圧を下げる効果、美肌効果があるといわれています。
  • ホウレンソウを入れてからは変色を防ぐため煮込みすぎに注意してください。

材料 (4人前)

  • ホウレンソウ・・・4株(60g)
  • もめん豆腐・・・1パック(300g)
  • エビ・・・12尾
  • 卵白・・・1個分
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1
  • こしょう・・・適量

【☆調味料】

  • 鶏ガラスープ・・・大さじ1.5
  • 酒・・・大さじ2
  • 水・・・1カップ

 

  • 片栗粉・・・大さじ1.5
  • ゆず皮・・・適量
  • こしょう・・・適量

藤沢産の食材

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