見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • ネギ(白い部分)・・・2本
  • ネギ(青い部分)・・・適量
  • ☆塩・・・小さじ1/3
  • ☆こしょう・・・少々
  • ☆ごま油・・・大さじ1
  • ☆レモン果汁・・・少々
  • 木綿豆腐・・・1丁

【合わせ調味料】

  • ◎醤油・・・大さじ1.5
  • ◎酒・・・大さじ2
  • ◎みりん・・・大さじ1
  • ◎ごま油・・・小さじ1
  • ◎ラー油・・・お好みで
  • ◎水・・・大さじ3
  • ◎片栗粉・・・大さじ2/3

藤沢産の食材

【作り方】
  1. 豆腐を水切りする。
    (キッチンペーパーにくるんで電子レンジで600W2分)
  2. ネギの白い部分をあらみじん切り、緑の部分を輪切りする。
  3. 2. の白ネギと☆を混ぜ合わせる。
    辛みが気になる場合はラップをして電子レンジで600W30秒)
  4. ◎の調味料を混ぜ合わせておく。
  5. 水切りした豆腐を食べやすい大きさにカットして、片栗粉(分量外)をまんべんなくまぶす。
  6. 1. を多めの油(分量外)で揚げ焼きにする。
  7. きつね色になったら、余分な油をキッチンペーパーなどで取り除く。
  8. ◎の合わせ調味料をよく混ぜ合わせ、まわし入れ豆腐に絡める。
  9. 8. をお皿に盛りつけ、2のネギの青い部分を上に乗せて完成。

【Point】

  • 揚げ焼きにするので、豆腐はしっかりと水抜きをし、片栗粉をしっかりまぶして下さい。
  • 絹ごし豆腐でも作れますが、木綿豆腐の方が食べ応えがあります。

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材料 (4人前)

  • ネギ(白い部分)・・・2本
  • ネギ(青い部分)・・・適量
  • ☆塩・・・小さじ1/3
  • ☆こしょう・・・少々
  • ☆ごま油・・・大さじ1
  • ☆レモン果汁・・・少々
  • 木綿豆腐・・・1丁

【合わせ調味料】

  • ◎醤油・・・大さじ1.5
  • ◎酒・・・大さじ2
  • ◎みりん・・・大さじ1
  • ◎ごま油・・・小さじ1
  • ◎ラー油・・・お好みで
  • ◎水・・・大さじ3
  • ◎片栗粉・・・大さじ2/3

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