見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (2人前)

  • パスタ・・・180g
  • 牡蠣・・・4個
  • むきえび・・・6個
  • にんにく・・・1片
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • 生クリーム・・・大さじ3
  • コンソメ・・・7g
  • 塩・・・少々
  • ブラックペッパー・・・少々
  • 粉チーズ・・・適量
  • 薄力粉・・・適量

【ペースト】

  • ほうれん草・・・80g
  • ☆水・・・150cc
  • ☆オリーブオイル・・・大さじ2
  • ☆塩こしょう・・・少々

藤沢産の食材

【作り方】
  1. 鍋にお湯を沸かし、塩を1つまみ入れ、1分ほどほうれん草を茹でる。
  2. 茹でたほうれん草を冷水で冷やす。
  3. フードプロセッサーに茹でたほうれん草と☆を全部入れて撹拌する。
  4. 次にフライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを火にかける。香りが出たら、小麦粉(薄力粉)をつけた牡蠣を焼き目がつくまで焼いていく。その後、ほうれん草のペーストを加え、パスタのソースを作っていく。
  5. 先ほどほうれん草を茹でたお湯で、表示時間よりも1分少なめにパスタを湯がいておく。また、パスタが茹で終わる30秒前にえびを茹でておく。
  6. 先ほどのパスタソースに生クリームとコンソメを加え、ひと煮立ちさせたら、茹でておいたパスタとエビを加え、塩とこしょうで味を整える。
  7. お皿に盛り付け、粉チーズとブラックペッパーをかけて完成。

【Point】

  • ほうれん草には鉄分が多く含まれており、牡蠣と摂取することで鉄分の吸収率が高まり、貧血予防や冷え性改善の効果などがある。
  • ほうれん草は野菜の中でもトップクラスでβカロテンを多く含んでおり、βカロテンは脂溶性のため、油と一緒に摂取することで、栄養の吸収率がupします。

材料 (2人前)

  • パスタ・・・180g
  • 牡蠣・・・4個
  • むきえび・・・6個
  • にんにく・・・1片
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • 生クリーム・・・大さじ3
  • コンソメ・・・7g
  • 塩・・・少々
  • ブラックペッパー・・・少々
  • 粉チーズ・・・適量
  • 薄力粉・・・適量

【ペースト】

  • ほうれん草・・・80g
  • ☆水・・・150cc
  • ☆オリーブオイル・・・大さじ2
  • ☆塩こしょう・・・少々

藤沢産の食材

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