見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • カブ(葉付)・・・300g(3個)
  • 炊いたご飯・・・240g
  • 牛乳・・・300cc
  • 溶き卵・・・2個
  • 玉ねぎ・・・110g(1/2個)
  • しめじ・・・70g(1/2個)
  • ベーコン・・・70g
  • コンソメ顆粒・・・大さじ1
  • 粉チーズ・・・大さじ6
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/3
  • 水・・・1000ml(茹でる用)
  • 塩・・・小さじ1(茹でる用)
  • 黒胡椒・・・少々

【手順】

  1. カブは水で洗い、葉と根で切り分けます。葉っぱは3cm幅に切り、カブは8等分にくし切りにしさらに半分に切ります。
  2. 鍋に水を入れ沸騰したら塩小さじ1を加えカブの葉を2分程茹で水を切ります。
  3. しめじは、根元を切り落とし小房に分けます。玉ねぎはみじん切りにします。
  4. ベーコンは1cm幅に切ります。
  5. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコン・しめじ・玉ねぎを加え中火で2分程炒めます。
  6. カブを加えてしんなりするまで中火で5分程炒めます。
  7. ごはん・牛乳・塩・コンソメ顆粒・カブの葉を加えて混ぜ合わせます。煮立ったら蓋をして弱火で2分程煮込みます。
  8. 粉チーズ大さじ4を加え混ぜ合わせます。
  9. 盛り付けて黒胡椒と粉チーズの残りをかけて完成です。

【Point】

  • 栄養価の高いカブの葉っぱを全てと皮も剥かずに使うのでフードロス削減にも繋がり、栄養価も高く料理の彩も良くなります。
  • カブのとろとろとした食感を楽しめるように大きめに切ります。
  • 玉ねぎを細かく切ることでカブの食感を引き立たせます。
  • 卵を加えて弱火で素早く混ぜることでフワッとした仕上がりになり、食べたときに卵のふわふわ感が残ります。
  • 卵を加えることで、チーズリゾット特有の濃厚な味わいもしっかりと残しつつもフワッとした口当たりのいいマイルドな味になり食べやすくなります。
  • 牛乳、チーズ、卵を使用しているのでこの1品でカルシウムとたんぱく質を多く摂ることができます。
  • 野菜が一人分当たり120g程使用しているため1日の平均摂取量の1/3程の野菜を1品で摂ることができます。
  • 癖のない味で老若男女問わず美味しく食べることができるので、親戚で集まった時などに皆で同じ料理を楽しむことができます。

動画で作り方を見る

材料 (4人前)

  • カブ(葉付)・・・300g(3個)
  • 炊いたご飯・・・240g
  • 牛乳・・・300cc
  • 溶き卵・・・2個
  • 玉ねぎ・・・110g(1/2個)
  • しめじ・・・70g(1/2個)
  • ベーコン・・・70g
  • コンソメ顆粒・・・大さじ1
  • 粉チーズ・・・大さじ6
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/3
  • 水・・・1000ml(茹でる用)
  • 塩・・・小さじ1(茹でる用)
  • 黒胡椒・・・少々
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