見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • ご飯・・・茶碗4杯分
  • 鶏モモ肉・・・300g
  • 赤パプリカ・・・1個
  • 黄パプリカ・・・1個
  • なす・・・中2本
  • ほうれんそう・・・100g
  • 塩・・・適量
  • 胡椒・・・適量
  • 白ワイン・・・90g
  • 牛乳・・・100cc
  • 水・・・300ml
  • 固形ブイヨン・・・2個
  • サラダ油・・・大さじ2

【ホワイトソース】

  • 小麦粉・・・30g
  • 無塩バター・・・30g
  • 牛乳・・・300cc
  • 塩・・・少々
  • 粗挽き胡椒・・・少々
【作り方】
  1. 沸騰したお湯にほうれん草を茎から入れおよそ20秒で引き上げ、冷水にあけます。
  2. よく水分を絞ったほうれんそうを適当な大きさに切り牛乳100ccとミキサーにかけます。
  3. ホワイトソースを作ります。フライパンもしくは鍋を弱火にかけて、バターを溶かします。バターが溶けたら火を止め小麦粉とよくなじませ、ダマがなくなったら少しずつ牛乳を加えてのばします。塩と胡椒で味を整え完成です。
  4. 鶏肉は一口大に切り、塩胡椒をまぶし、白ワインに漬けておきます。
  5. 鍋に半量のサラダ油大さじ1を入れ中火にかけます。鍋が温まったら白ワインを切った鶏肉を入れて炒めます。(白ワインは残しておく)
  6. 鶏肉にある程度火が通ったら、パプリカを入れて弱火でじっくり炒めます。
  7. パプリカに火が通ったらパプリカを取り除き、鍋に肉を漬けていた白ワインをいれ中火でアルコールを飛ばします。
  8. 白ワインのアルコールが飛び、鶏肉に完全に火が通ったら水と固形ブイヨンをいれ5分間中火にかけます。
  9. 8. に1. のホワイトソースを入れ弱火から中火で10分煮込みます。
  10. 9. に手順3のほうれん草ペーストを入れて弱火で煮込みます。
  11. 塩、胡椒で味を調節してください。
  12. ナスのヘタを切り、残りのサラダ油大さじ1をなすの表面に塗りラップをかけてレンジ500Wで2分加熱し、火が通ったら細切りにします。
  13. 器にご飯を盛り、シチューを回しかけ、7のパプリカ、12. のナスを盛り付けて完成です。

【Point】

  • ほうれん草+なす=美肌効果
  • ほうれん草+白ワイン=老化防止
  • ほうれん草+パプリカ=視力低下防止

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材料 (4人前)

  • ご飯・・・茶碗4杯分
  • 鶏モモ肉・・・300g
  • 赤パプリカ・・・1個
  • 黄パプリカ・・・1個
  • なす・・・中2本
  • ほうれんそう・・・100g
  • 塩・・・適量
  • 胡椒・・・適量
  • 白ワイン・・・90g
  • 牛乳・・・100cc
  • 水・・・300ml
  • 固形ブイヨン・・・2個
  • サラダ油・・・大さじ2

【ホワイトソース】

  • 小麦粉・・・30g
  • 無塩バター・・・30g
  • 牛乳・・・300cc
  • 塩・・・少々
  • 粗挽き胡椒・・・少々
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