見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • たけのこ・・・100g
  • 鶏ひき肉・・・100g
  • しいたけ・・・3本
  • 青ねぎ・・・100g
  • 春巻きの皮・・・4枚
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1/2
  • 醤油・・・小さじ1
  • オイスターソース・・・小さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ
  • 片栗粉・・・小さじ1
  • 水・・・小さじ2

藤沢産の食材

【作り方】
  1. たけのこを柔らかくゆでて、細切りにします。しいたけは薄切りにします。
  2. 青ねぎの先端の細いほうを5㎝ほど飾りのために残しておきます。残りは小口切りにします。
  3. フライパンに油をしき、ひき肉と、たけのこ、しいたけ、小口切りのねぎを炒めます。
  4. 砂糖、塩、醤油、オイスターソースをいれ、味付けが終わったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。具が完成したら冷ましておきます。
  5. 春巻きの皮を、包丁で斜めに半分に切ります。(三角形になります。)
  6. 皮をたけのこの形にし、具を包みます。(※)
  7. オーブンシートを敷いた鉄板に並べます。
  8. たけのこに見えるように、キッチン用ハサミで切り込みをいれます。
  9. 200度のオーブンで、10分程度こんがり色がつくまで焼きます。

【Point】

  • 「春巻き」はもともと、立春のころに新芽が出た野菜を具として作られたことから名付けられたそうです。
  • (※)三角の春巻きの包み方は、簡単ですが、文字にすると分かりにくいので、ふじさわごはんの放送を参考にしてください

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材料 (4人前)

  • たけのこ・・・100g
  • 鶏ひき肉・・・100g
  • しいたけ・・・3本
  • 青ねぎ・・・100g
  • 春巻きの皮・・・4枚
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1/2
  • 醤油・・・小さじ1
  • オイスターソース・・・小さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ
  • 片栗粉・・・小さじ1
  • 水・・・小さじ2

藤沢産の食材

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