見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

・ナス     2本(160g)

・鶏もも肉   600g

・さけるタイプのチーズ   3本

・片栗粉    15g

・塩コショウ  小さじ2

・塩      小さじ1

・炒りごま   小さじ1

・サラダ油   小さじ2

・酒      大さじ1と1/2

 

〈ヤンニョムソース〉

・コチュジャン 大さじ2

・酒      大さじ2

・しょうゆ   大さじ2

・はちみつ   小さじ3

・ケチャップ  小さじ1

・おろしにんにく   小さじ1

・水       30㎖

藤沢産の食材

1.ナスは縦に1.5㎝幅の薄さに切り、塩を振ってキッチンペーパーをかけて5分待ちます。

2.鶏肉の皮と余分な脂身をとり、肉の分厚いところに切れ込みを入れて、全体の厚さを均一に します。フォークで全体に穴を空けます。

3.まな板の上の鶏肉にラップをかけて、麺棒で叩き、薄くしていきます。 塩コショウで下味をつけて、約5分待ちます。

4.ヤンニョムソースの調味料を混ぜ合わせておきます。

5.鶏肉の水分をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉を両面にまぶします。

6.ナスも水分をふき取ります。

7.ラップを鶏肉の下に敷き、鶏肉の手前側にナスを並べて、さけるチーズを1.5本のせたら、 ラップを二重にしてきつく巻いていきます。

8.ラップに3か所くらい爪楊枝で穴をあけておき、巻き終わりを下にして、1本ずつ600wの電子レンジで2分、ひっくり返して1分加熱します。

9.ラップを外したら、サラダ油を熱したフライパンで、表面全体に焼き色がつくまで焼きます。

10.焼き色がついたら、弱火にして酒を加えて10分間蒸し焼きにします。

11.ヤンニョムソースを入れて中火で絡めながら焼いていきます。

12.粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って、皿に盛り、残ったソースをかけて、炒りごま を振って完成です。

【Point】

〈つくり方のポイント〉

・焼いているときに形が崩れないようにラップできつく巻くのがポイント!

・ナスに塩を振ってやわらかくして、巻きやすくするのがポイント!

・鶏肉にしっかり火を通すために蒸し焼きにするのがポイント!

・ピリ辛な味付けなのでごはんのおかずやお酒のおつまみにピッタリです。

・お弁当のおかずにもおすすめです!

・今流行りのヤンニョムチキンを参考にメニューを考案しました。

・ナスを薄切りにして重ねているので食感も楽しい一品です。

・ヤンニョムソースは辛さを控えめにしているので、子供から大人まで食べられます。

・子供も大好きな味だと思うので、お子さんのいる家庭で夕飯のおかずとして是非作ってみてほしいです。

・ナスにはカリウムや葉酸が多く含まれているので、夏バテ予防に効果的です。また、ヤンニョム ソースのコチュジャンには食欲増進、消化促進の効果もあるので、夏バテで食欲がない時にも 是非食べてほしいです。

材料 (4人前)

・ナス     2本(160g)

・鶏もも肉   600g

・さけるタイプのチーズ   3本

・片栗粉    15g

・塩コショウ  小さじ2

・塩      小さじ1

・炒りごま   小さじ1

・サラダ油   小さじ2

・酒      大さじ1と1/2

 

〈ヤンニョムソース〉

・コチュジャン 大さじ2

・酒      大さじ2

・しょうゆ   大さじ2

・はちみつ   小さじ3

・ケチャップ  小さじ1

・おろしにんにく   小さじ1

・水       30㎖

藤沢産の食材

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