見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

【トマトソース】

  • トマト・・・2個
  • にんにく・・・1片
  • たまねぎ・・・ 1/4個
  • 白ワイン・・・大1
  • 顆粒コンソメ・・・小1
  • オリーブオイル・・・大1/2
  • ディル(生)・・・適量

【しゃけバーグ】

  • トマト・・・2個
  • 生鮭(塩味のついていないもの) ・・・500g(6切)
  • バター・・・40g
  • パン粉 ・・・50g
  • 牛乳・・・60cc
  • 塩 ・・・適量
  • あらびきこしょう・・・適量
  • ナツメグ ・・・適量
  • オリーブオイル・・・適量
  • 白ワイン ・・・大2
【作り方】
  1. しゃけバーグ用のトマトを皮ごと1cm角に切り、天板に並べ、塩(分量外)を振ります。
  2. 140℃のオーブンで約70分焼きます。途中でいったん取り出して混ぜ、天板の前後を入れ替えます。(家庭のオーブンにより異なります。)
  3. 残りのトマトを湯むきします。
  4. 3. のトマトをざく切り、にんにく、たまねぎはみじん切りにします。
  5. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒めます。
  6. 5. にたまねぎを加え、透き通るまで炒めます。
  7. 6. にトマトを加えて炒め、水分が出てきたら白ワインとコンソメを入れ、ときどき混ぜながら煮詰めます。
  8. 生鮭を骨や皮は取り除きながら小さく切ります。
  9. 8. と、室温でやわらかくしておいたバターと、牛乳に浸しておいたパン粉を、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、塩、こしょう、ナツメグ、2のドライトマトを入れます。
  10. 9. を成型し、オリーブオイルを熱したフライパンに入れ、中火で焼きます。
  11. 焦げ目がついたら白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにします。
  12. 7. で水分がなくなるまで煮詰めたトマトソースをかけ、最後にディルをのせて完成です。

【Point】

  • 塩味がついている生鮭を使う場合は9で塩を入れない方がよいです。
  • 使用するトマトによってトマトソースの甘さが変わるため、もし甘さが足りない場合は砂糖で調節してください。

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材料 (4人前)

【トマトソース】

  • トマト・・・2個
  • にんにく・・・1片
  • たまねぎ・・・ 1/4個
  • 白ワイン・・・大1
  • 顆粒コンソメ・・・小1
  • オリーブオイル・・・大1/2
  • ディル(生)・・・適量

【しゃけバーグ】

  • トマト・・・2個
  • 生鮭(塩味のついていないもの) ・・・500g(6切)
  • バター・・・40g
  • パン粉 ・・・50g
  • 牛乳・・・60cc
  • 塩 ・・・適量
  • あらびきこしょう・・・適量
  • ナツメグ ・・・適量
  • オリーブオイル・・・適量
  • 白ワイン ・・・大2
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