見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • 人参・・・中1.5本(300g)
  • ルッコラ・・・1束(60g)
  • トマト・・・1玉
  • タコ(刺身用)・・・50g

【ドレッシング】

  • オリーブオイル・・・大さじ3
  • 塩・・・小さじ1/8
  • あらびき胡椒・・・少々
  • ポン酢・・・小さじ1

【バジルソース】

  • オリーブオイル・・・大さじ3
  • スイートバジル・・・大小約30枚
  • ニンニク・・・1片
  • 塩・・・小さじ1/4
  • あらびき胡椒・・・少々
  • パルメザンチーズ・・・ 5g

藤沢産の食材

【作り方】
  1. 人参の皮をむき、長手斜め方向に薄くスライスします
  2. 沸騰したお湯に1の人参を入れ、柔らかくなるように湯通しします
  3. 柔らかくなった人参から氷水に入れて冷まします
  4. トマトはくし形に薄くスライスし、ルッコラは適当な大きさに切ってさっと水に浸したら、水気を切っておきます
  5. タコをスライスします。ルッコラ用のドレッシングは混ぜておきます
  6. バジルソースの材料をフードプロセッサーにいれ、バジル、ニンニクが細くなるまでミキサーします
  7. 大きな平皿に人参を内側→外側の順に円形に並べ、中央は空けておきます
  8. 中央に薄切りしたトマトを円形状に並べます
  9. タコを人参の上に散らし、バジルソースを回しかけます
  10. 残りの空いた中央部分とトマトの上から、合わせたドレッシングと和えたルッコラをふんわりと盛り、全体にパルメザンチーズを振って完成です

【Point】

  • 人参は油と一緒に食べることによって、βカロテンを多く摂取することができます、健康志向やさっぱりのものを食べたいときにぴったりです!!
  • ルッコラを水に浸すのには、食品自体をシャキっとさせる目的があります

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材料 (4人前)

  • 人参・・・中1.5本(300g)
  • ルッコラ・・・1束(60g)
  • トマト・・・1玉
  • タコ(刺身用)・・・50g

【ドレッシング】

  • オリーブオイル・・・大さじ3
  • 塩・・・小さじ1/8
  • あらびき胡椒・・・少々
  • ポン酢・・・小さじ1

【バジルソース】

  • オリーブオイル・・・大さじ3
  • スイートバジル・・・大小約30枚
  • ニンニク・・・1片
  • 塩・・・小さじ1/4
  • あらびき胡椒・・・少々
  • パルメザンチーズ・・・ 5g

藤沢産の食材

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